Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】瓦斯外洩自救黃金三秒 預警、通風才能自保

瓦斯外洩自救黃金三秒 預警、通風才能自保

 

【陳靖雯/報導】上月九日不銠鍋彰化溪湖店發生瓦斯氣爆事件,因工讀生安全訓練不足導致更換瓦斯方式錯誤,見狀況不對勁的鄰桌客人已逃出店內,前後不到三秒鐘的時間即發生氣爆。瓦斯氣爆事件在臺灣頻傳,加上即將進入冬天,使用瓦斯的機率增高。

 

取自youtube

 

彰化消防局溪湖分隊小隊長黃榮華表示,更換瓦斯應依循標準程序,發生事故多是因人員訓練不足導致,並提供應變措施。

 

「若遇到瓦斯外洩時,應先示警在場員工及顧客離開現場,並打開門窗保持通風。」一般店家在營業時都須擬定安全逃生計畫,且計畫內需含南北向或東西向之逃生口,若不慎引起火災,黑煙蔓延速度約為每秒鐘三到五公尺,因此應以低姿勢水平逃生至屋外。

 

黃榮華更呼籲:「大學生在外打工時應注意自身權益及安全,店家也應提供完善的職能訓練,在必要時才能正確的解決當下危機。」

 

瓦斯桶為生活帶來便利的同時,也務必注意正確的使用及更換方式,更換時一定要先將瓦斯關緊,再轉開瓦斯管,以免瓦斯外洩,使用完畢後,也應隨時將它關上。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼