Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】空姐脫下高跟鞋 成功轉型專欄作家

空姐脫下高跟鞋 成功轉型專欄作家

李牧宜跳脫舒適圈運用空服員經驗創造筆下世界

 

【陳靖雯/報導】前中華航空空服員李牧宜在任職期間於個人臉書分享工作經驗談,卻遭公司主管約談,下機後她決定辭掉工作,並出書記錄一路上在客艙內的觀察及故事。

 

前華航空服員李牧宜分享自己的飛行經驗。鄭伃庭攝

 

李牧宜從元智會計系畢業,準備照父母期望出國讀書,在看見空服員招募資訊後,就再也沒有點開過美國研究所排名的網頁。

 

當有人問起大學所學是否對她在職場上有幫助,她幽默回答「好像有點不務正業。」

 

她指出學會計的好處,會計是種邏輯訓練,必須在各種狀況下用一板一眼的方式去算,四年訓練下來,讓李牧宜能在一個快失去理智的狀態下,用理性邏輯思考去面對事情。

 

這樣的訓練,在潛移默化下影響她在機上及編輯的工作,「在服務時遇到飛機餐沒有雞肉,還硬要吃雞肉的客人,當下會很想把客人掐死,但可以很快恢復理性,腦袋會比較有脈絡,也能在無意間調整心情。」李牧宜分享,寫作和採訪也很需要邏輯,有次採訪一位政治人物,他常講著講著就偏離主題,這時候也需要在清楚的邏輯思考下拉回原本採訪的軌道上。

 

空服員在休假時,很容易累得沒有時間和精力看書或運動,再加上經常旅遊及在國外飲食,久而久之,談話內容變得空洞,話題開始圍繞著哪裡好吃、好買,抱怨公司與客人。

 

剛開始飛行時,一位前輩曾開玩笑說:「李牧宜,你以後一定會成為下午茶空姐。」大學時自認喜歡涉獵新知識的她,覺得自己不可能會這樣,聽完就把這句話拋在腦後。

 

機上大小事培養革命情感

 

「飛行一年多後,有次和朋友吃飯,我才真正意識到這件事,在我滔滔不絕地聊著公司裡的哪個妹很正,哪個人很機車時,朋友從頭到尾靜靜地聽著,接著他說『李牧宜我問妳,妳多久沒有認真看完一本書?』」聽完後李牧宜沉默了三十秒,因為真的想不起來上次看完一本書是什麼時候。

 

因為朋友的一句話,她開始思考自己是否該離職,做不一樣的事情,「讓腦子太過舒適的工作環境,會讓妳停在原地。」李牧宜也常反問自己,「難道我就只有這樣了嗎?」

 

當李牧宜聊到在當空服員期間最喜歡、難忘的事情時,她分享當機上影視系統故障,讓她發現3C產品對現代人類的影響有多深,大部分人開始騷動,少數人閉目養神,有一對母女卻和吵雜的多數形成對比,拿出了繪本,享受親子時光。

 

因為工作關係無法在重要節日和家人團聚,卻得到在國外體驗不同節日的機會,「某年聖誕節停在法蘭克福,當地的耶誕市集充滿傳統氣氛,在低溫的夜晚與組員配上一杯道地熱紅酒,是難忘的回憶之一。」

 

李牧宜更提到在飛行期間,和機上組員的情誼是她在公司裡最寶貴的回憶,有次在黑漆漆的機艙內,為體貼客人,在遞上熱咖啡時用了雙層紙杯,卻被一位中年婦女大聲斥責「不環保,現在的年輕人怎麼這樣。」出於好意的李牧宜不停道歉,也試著告訴客人雙層紙杯的出發點,是公司一直以來的習慣,卻仍得不到諒解。

 

同組的夥伴紛紛上前幫助,事後也在廚房內聽她把事件始末娓娓道來,這樣「共患難」的經歷,讓華航組員間在飛行中,培養深刻的感情。

 

「除了當空姐,我還能做什麼?」看完復興航空停飛的新聞,李牧宜這麼反問自己,身邊從興航被資遣的空姐朋友苦惱地向她求助,直到失去了這份工作,才意識到「除了當空姐,我好像什麼都不會。」

 

檢視自我後轉換人生跑道

 

一開始李牧宜就決定只給自己兩年時間,進入空服界看更寬廣的世界,如今她結束了空服生活,一心投入寫作,喜愛分享的她,希望能透過文字世界讓更多人看到她的故事。

 

李牧宜空服工作照。李牧宜提供

 

現在的她從實習生晉升為專欄作家,除空服員的故事外,更在關鍵評論網撰寫關心外籍移工、老人長期照顧及婚姻平權立法等議題的文章,她也鼓勵對於想當空服員的人要勇於嘗試,多發掘自己不一樣的能力,只要覺得是有意義的事情,都是值得的。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼