Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】判斷建築物構造 增加火場生存率

判斷建築物構造 增加火場生存率

 

文大生租屋安全疑慮 房租低安全性恐降低

 

【黃晶/報導】近日中和一棟老舊公寓發生火災,雖然起因是人為縱火,但建築物構造也是釀成悲劇的兇手。

 

火災事件頻傳,火場中的生與死和「建築物構造」有很大關係,只要了解就能夠救自己一命。對文大學生來說,學校附近的房屋隔間多,想要住得安心,找房子時有許多不能忽視的細節。

 

臺灣四處可見頂樓加蓋的房屋。劉佳耘攝

 

敲牆壁測試隔間構造

 

文大宿舍名額少,因此有許多學生不得不在外租屋,找房時必須考慮房間在火災發生時能提供待救的空間。

 

文大建築系助理教授楊欣潔表示,敲牆壁去聽,如果聽起來是空心的聲音,就是易燃的木構造隔間;如果聽起來是實心的聲音,表示發生火災時能阻擋煙與火。

 

此外,若起火點不在房間裡,有無對外窗是房客能否被獲救的關鍵,因為煙無法排出,也沒辦法讓消防隊員看到房客存在,耽擱了黃金救援時間;若不在房裡則必須往外跑。

 

文大附近就有許多頂樓加蓋隔間的房屋,住在這樣的房子裡,學生安全恐受到威脅。

 

楊欣潔提到,用鐵皮屋頂樓加蓋,火災發生時溫度、煙會迅速衝高,在鐵皮屋裡無法散熱,裡面的人就會無法逃出。

 

文大教官室提供篩選房屋服務,並頒發合格證書給房東,評鑑標準有:建築物具有共同門禁管制出入口且有鎖具、建築物內或週邊停車場設有照明、滅火器功能正常、熱水器裝設符合要求避免一氧化碳中毒、設有住宅用火災警報器、保持逃生通道暢通且出口標示清楚、具備逃生通道及逃生要領的認識。

 

租屋審核條件應增加

 

楊欣潔補充,「房間構造」也應加入審核,例如:是否為木構造隔間?因木構造屬於易燃物;有無對外窗?沒有對外窗則無法將煙排出以及對外呼救;有無氣窗?氣窗多用玻璃,容易溫度高破裂,無法擋住煙。

 

住在頂樓加蓋隔間的文大行管系學生平凱文說:「選擇住頂樓加蓋是因為價格便宜、採光良好,問題是,雖然房東有裝逃生設備,但我沒看過設備檢查,不知道還能不能用。」

 

租屋安全問題不少,但大多數人總等到發生災害時才開始重視,應平常就要提高警覺,檢查逃生工具是否能使用,雖學校已幫學生過濾房屋,租屋時還是必須睜大眼睛,別讓自己處於危險中。

 

學會判斷房屋構造,逃生路線也必須注意,走道是否清空,例如:鞋櫃擺放是否阻礙了通道,許多房東為了節省空間,只留了一人能走的寬度,當火災發生時,疏散效率恐降低。

 

許多人都自認對住的地方很熟悉,但在火場裡濃煙密佈,根本無法辨別方向,必須在看不見的環境之中保持低姿勢迅速逃生,平時能夠透過演練以備不時之需。

 

楊欣潔提供小技巧模擬火場的意識狀態,她說:「在房間裡閉上眼睛轉幾圈後趴著,從摸索中找出逃生路線。」

 

房東提供廉價但不合格的房屋,若房客把價格看得比生命重要,不在乎自己住到什麼樣的建築物構造,待發生災害已來不及,找房時多留心就能降低意外風險。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼