Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】機車路權+安全 應落實於考照制度

機車路權+安全 應落實於考照制度

 

待轉格恐成「待撞格」 桃園市塗銷禁行機車道已試辦

 

【林瑩瑄/報導】臺灣2300萬人口中機車佔1400萬輛以上,機車密度為全球之首,機車族法規不斷被討論,桃園市議員王浩宇說:「和助理視察常看到待轉騎士和右轉車輛爭道,更常遇到待轉格變成『待撞格』的情況。」並認為,中央應積極改革整體考照制度,重視機車用路權。

 

著名的「機車瀑布」台北橋下往民權西路方向。創用CC

 

禁行機車道限用路權

 

自《道路交通管理處罰條例》新增內側車道機車禁行後,導致機車騎士從中間車道左轉事故率大幅上升,因此向日本引用待轉格法規。但部分機車族認為,禁行機車道與待轉格規定不僅限制騎士使用路權,也時常為肇事主因。

 

王浩宇表示,桃園市塗銷禁行部分機車道道路已通過,而因外側車道有違停或右轉車輛影響機車族行駛權利,也將是未來努力方向。

 

臺灣機車路權促進會執行長周志彥說:「我們推行不強制要求待轉。」他表示,會直接轉的騎士跟著汽車行內側車道左轉,不會直接左轉的人也能選擇待轉。文大應數系學生張怡蓁認為,禁行機車道應全部塗銷,不僅方便也較安全。

 

「需要長時間推行並宣導。」周志彥補充,騎士若不懂得與汽車和平共駛,開放內側車道未必較安全。文大機械系學生張晉瑋認為,基於安全考量還是希望留著待轉格,避免交通更繁雜。

 

國內許多團體致力維護機車行駛權益,小老婆汽機車資訊網(汽機車線上媒體)創辦人兼負責人何柏毅說:「其實和政府部門開過很多會議,發現長久以來他們未將機車路權放入主要改革範圍內。」

 

為尊重機車路權,擴大開放內側快車道、不強制二段式左轉,提到騎士若一時不習慣與汽車並駛,周志彥說:「可透過駕照道路訓練,加上嚴格違規取締記點。」他認為,維護權利同時應提升整體騎士素質,才能減少交通事故發生。

 

將籌備路安講習宣導

 

「提倡改革機車考照制度由易轉難,讓騎士上路後知道如何應變。」何柏毅並補充,目前正與北市少數高中、大學接洽籌備校園巡迴演講,針對行駛情況向同學宣導。周志彥提及,路權促進會未來也規劃到國小進行路安講習。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼