Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】原資中心盛大揭幕 創文化交流場所

原資中心盛大揭幕 創文化交流場所

 

校長李天任:盼同等重視不同族群

 

【孟育民/報導】文大原住民學生資源中心(簡稱原資中心)於上月29日舉行揭幕儀式,邀請原住民學生(簡稱原民生)、校長及各系老師共襄盛舉。

 

原資中心開幕儀式邀請原民生到場表演,氣氛熱鬧和樂。王婉欣攝

 

校長支持 培育優秀人才

 

校長李天任說:「第一次在學校舉辦揭幕儀式,心情很興奮,更希望不同群族和文化可充分被重視。」

 

提供原民生學習、就業、生活上協助,培育優秀原民人才是原資中心最主要目標。

 

文大學務處課外組長陳宗顯說:「從今年初向教育部申請經費,拿到補助後,受到校長大力支持,與總務處規劃,給予文大原住民一個窗口。」不論實質、物質上需求,盡力協助。

 

北區原資中心代表輔大老師提及,北區有64所學校,已有30所大學成立原資中心,全國更有95所大學創立,供原民生學習和交流。

 

文大原民生約420名,教育部規定超過100名即可成立。原資中心目前跟原住民薪傳社(簡稱原薪社)做合作,透過學長姐幫助,讓學弟妹融入校園生活。

 

聘原籍師資 助學生學習

 

陳宗顯補充,目前原資中心皆是課外組老師支援,希望以後能聘請原民籍老師來原資中心輔導,讓學生學習更有效。

 

原薪社社福系楊郁瑄說:「未成立前,多數原民生不知要去何處詢問自身權利相關事宜;成立後,還會會透過電話關心原民生,不論獎學金或母語方面皆獲得助。」

 

銘傳大學阿美族學生江佩庭說:「學校無專門處理原民事務的機構,統一由僑陸組負責,只偶爾處理獎學金之事。」

 

揭幕式當天,邀請原薪社學生表演阿美族傳統舞蹈「東岸之音」,藉歌曲、弦律,推動原民學生自我特色。

 

李天任最後補充,盼更多人能尊重、認識、理解、包容、認同及學習彼此差異,才能真正實踐多元民族的民主社會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼