Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】推學碩一貫補生員缺口 學生評價不一

推學碩一貫補學員缺口 學生評價不一

 

【鄭伃庭/報導】在研究所招生困難情況下,許多大學研究所為了尋找學員,因此積極推動學碩一貫學程的方案,近二、三年來有較多學生申請學碩一貫學程。以文大為例,文大教務處教務組長張明瑾說:「參加學碩一貫,並不代表在考試、甄試時,能順利取得碩生資格,只是提供一個可以上修研究所課程的機會。」

 

文大新聞系學碩一貫網站內容。圖取自文大新聞系網站

 

學碩一貫審查標準不一

 

文大教務處教務組辦事員沈宜諠表示,由於各科系的審查標準皆不一致,因此主要資訊都會由各系所提供。

 

系所合一的研究所在招生方面較容易,因為獨立研究所無大學部,在招生較困難。張明瑾舉例,像生技所就是獨立所,所以他們可能專注在動科、森保、園藝、生科等科系宣傳。

 

張明瑾表示,對學生來說,可通過縮減時間來換取碩生資格,有些大四生無必修課,若同時修習研究所課程就無較大壓力,從中還可利用原本成績去抵免學分。

 

有些人會選擇在大四時準備考研究所,開始修研究所的課,即省去一年時間,國立海洋大學學生許致嘉說:「學碩一貫能減少一年時間、學分費,別人準備報考研究所,自己已進入課程,學習更深更廣。」他更提醒,應當先了解自己的志趣,別一味跟隨他人腳步。

 

畢業於文大新研所陳盈竹說:「在媒體業界,不論是獨立所或是學碩一貫,既無實質幫助,也非職場先修。」只能幫自己多爭取時間緩衝,思考自己未來出路,在課餘時間也需充實自己,培養實力。

 

擁高學歷不等同於高薪

 

擁有研究所學歷或許能有較高機會提升薪水。先前就讀中正大學,畢業於政研所蔡依蓉說:「考研究所缺點就是耗時、費力,若不滿大學學歷,又讀同校系研究所,那進修意義就變小了。」她更補充,至於薪水高低取決於個人能力,並非高學歷造就高月薪。

 

張明瑾也說明,學碩一貫就讀動機看個人心態,並無絕對好壞,徹底釐清自己想要的才是關鍵。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼