Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】偶像逝世獲啟發柯文哲:人生沒有下一次

偶像逝世獲啟發柯文哲:人生沒有下一次

 

【林庭亘、黃小芳/報導】臺北市長柯文哲本月八日蒞臨文大,受邀參加106學年度由畢業生服務委員會主辦的名人專講,勉勵即將進入職場的畢業生。

 

柯文哲以「我的人生觀」為演講核心,分享從醫師到市長的心路歷程,替畢業生上一堂「人生課」。把所有小問題都解決後就沒有大問題了是他的理念,並說:「講別人太危險,講自己比較安全。」

 

柯文哲蒞臨文大分享「我的人生觀」。蔡明亘攝

 

遇挫折依舊保有熱情

 

演講開始即提醒學生,不要忽略些微進步所帶來的改變,積小勝為大勝,同時積小敗也可成為大敗。

 

柯文哲列出成功應具備的條件:天份、運氣、努力。他認為,僅有自身努力能改變一切,但網路時代發達卻讓大家忽略努力的重要。

 

「認真是一種習慣。」柯文哲以至市府開晨會為例,每天早上七點半必定端坐在會議室開會,起初團隊還以為只會維持一個月,沒想到一過就是三年,「除了那天沒搭到公車遲到三分鐘啦!」他也自我調侃,引全場哄堂大笑。

 

柯文哲引用在「TED x Taipei」平台發表的《生死的智慧》,「最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世之熱情。」並認為,大家應以正面的態度面對人生。

 

經歷臺大醫院外科醫務17年,面對生死,柯文哲領悟人生的結局只有兩種:一個有插管、一個沒插管。

 

「既然都是掛掉,那我們還怕什麼?」他認為,人生只是一個過程,須在此尋找生命的意義,世俗成敗不需放在心上。

 

不因眾人看衰而妥協

 

「Right now,想到就去做。」柯文哲在偶像鳳飛飛去世而錯過最後一場演唱會後得到啟示,人活在世上,往往沒有下一次。

 

「擁有目標很簡單,但需要強大的意志力將它完成。」柯文哲補充,挑戰「一日雙塔」目的就是想讓全臺人民相信「做什麼事都有可能。」

 

他認為,成功沒有偶然,若誠心想將事情做好,全世界都願意幫你。

 

「你有多久不敢夢想了?」柯文哲也問場內學生,並表示成功和失敗的差別在於意志力,希望大家遇到困難時能想起,曾經有個阿伯不因眾人看衰而妥協,在相信自己後仍堅持完成夢想。

 

最後被問及如何定義夢想,柯文哲笑說:「不是選擇喜歡較多的,要選討厭較少的。」他認為,喜歡的事會變,但討厭的事很明確,不要後悔,就能用正面的態度往前看。

 

___________________________________________

 

演講幽默得掌聲 文大生:彰顯市長個人風格

 

【林庭亘、黃小芳/報導】106學年度名人專講本月八日下午三時於柏英廳舉行,柯文哲以幽默口吻分享經歷鼓勵畢業生,不只演講途中台下笑聲不斷,講後問答時間學生也反應熱絡。

 

問及大學生活若可以重來最想做什麼事,柯文哲開玩笑的說:「翹更多的課!」他補充,因為去學校都在浪費時間,但他也提醒畢業生,要讓自己有更高的附加價值,機會是利於有準備的人。

 

學生會權益部副部長陳邦安藉此為校外租屋違建、仰德大道交通安全提出陳情,盼柯文哲協調解決問題。

 

近日許多因租屋違建引發大火的事件頻傳,針對文大週邊許多違建租屋如何防範、協助校方稽查,柯文哲說:「現階段使用宣導短片自我檢視,至少確認租屋安全。」並表示,若要解決根本問題,需待市府都更配合。

 

對於仰德大道交通問題,除架設測速照相機、雙向黃色角錐外,是否同文大生討論解決方案,柯文哲說:「曾請交通局分析近五年數據,針對肇事地點、18至25歲年齡層著重處理。」

 

他補充,將觀察一年看施行效果,也籲學生若非必要,搭乘公共運輸工具較安全。

 

演講後爭相與柯文哲拍照的人大排長龍,文大應數系學生賴怡安說:「柯文哲講話很真誠、沒有距離感,印象最深刻的是他鼓勵大家想做的事就放手去做,把握當下。」

 

文大建築系學生王澤提及,這場演講彰顯市長的個人風格,以及他能成功的因素。

 

對於本屆演講成效是否滿意,畢服會活動部部員邱孟姍說:「同學們熱情的反應,讓我覺得很感動。」她表示,因市長行程安排以致演講時間提前,且公布較趕以致影響大家權利為此次活動缺失,將檢討並改進。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼