Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】文大增防火工程與消防設施

文大增防火工程與消防設施

 

營繕組:考量既有格局 不妨害通行為原則

 

【胡庭瑄/報導】本學期文大針對大義、大仁、大典、大慈館增設消防逃生設備,部分學生認為影響到行走動線。

 

校方增設消防逃生的防火門。譚浚謙攝

 

針對舊樓館增消防設備

 

總務處營繕組組長蔡麗秋說:「文大校內許多樓館年代久遠,校方考量現行消防法規,要求比以前嚴謹,故針對舊館樓增設消防設施,以確保師生在校安全。」考量到學校既有格局、學生行走動線問題,設施增設已儘量做到不妨害通行及既有空間利用為原則。

 

文大技擊系學生鄒禮全說:「防火門的設置會阻礙學生動線,經過時需特別避開才不會撞上。」對此總務處回應,館樓消防措施規劃皆經過消防局審查合格、建築師設計。

 

根據法務部《消防法》第二章火災預防第七條內容,依各類場所消防安全設備設置標準設置之消防安全設備,其設計、監造應由消防設備師為之;其裝置、檢修應由消防設備師或消防設備士為之。

 

設防火門阻止火勢延燒

 

蔡麗秋指出,萬一火災發生,防火門將發揮防護效果,設置意義即把空間做區劃。如起火時,透過防火門連動關閉,阻止火勢延燒,確保火災發生時學生可安全逃離,降低意外嚴重性。

 

蔡麗秋提及,學校的建築物基本上都是在民國五十幾年建設完成,但那時消防法規並無規定防火區位,近幾年學校配合館樓修繕,同時依現有消防法規檢討增設舊建築防災設備。如民國八十幾年後建築,大恩、曉峰、體育館就無此問題,皆遵照消防法規進行規劃。

 

文大國企系學生林敬義說:「學校加設消防措施是好的,畢竟也是為了校園安全。」總務處強調,因太多館樓,目前已從大義、大典、大仁館開始同步進行館樓消防增設。

 

配合年度預算編列逐漸完成,陸續完成其他館樓防災設備規劃,預防火災時引起延燒效應,為師生們提供安心的校園生活環境。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼