Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】校園攤販話術推銷 學生恐傷財

校園攤販話術推銷 學生恐傷財

 

軍訓室:「接到通報才能協助處理!」

 

【陳夢茹/報導】校園屬於開放空間,所以常出現推銷商、補習班和電信業者等進入校園推銷、發傳單的狀況,不只文大,許多學校也有類似狀況。

 

推銷商和同學們講述著他們的商品。洪于晴攝

 

記者實測 揭發慣用話術

 

Dcard校園版屢傳學生抱怨被推銷書籍,記者隱藏身份在文大內實測,推銷書商慣用「今天是最後一天」、「把秘密的優惠名額給你們,你們不要說出去」,原售價三萬五千八,經折價過後僅需一半的價錢,用話術吸引學生買單。

 

過程中,記者以金額過大需和家長商量的名義暫緩簽訂合約,推銷商卻表示「建議別和家長說」,因家長沒有實際看到書籍,會不知道它的價值進而反對,並探詢記者一個月生活費多少,想勸說以分期付款的形式簽訂合約。

 

總教官劉富宣表示,開放性校園無法管制推銷商步行進入,系所和廠商合辦講座,只要關乎商業行為皆不允許,若在校內有設攤位就是已有經過申請且校方同意設攤。

 

臨時櫃位 協助課業為主

 

「大忠館設臨時櫃位分為食品與非食品二類,非食品類則以有利於協助學生課業為主的書商為首選。」華興基金會經理蔡玉子回應,廠商設攤是為了推廣,業務主動出擊屬正常,大學已是自主環境,學生對於喜好與否應該也能直接表達。

 

去年一月,大葉大學祭出只要學生通報屬實就有賞金的策略,以封殺校內推銷。前大葉大學學生苗庭偉表示,此策略他並不知情。在大葉就讀時,若出現推銷商,可以通報學校由教官出面勸離推銷人士並發文提醒學生小心詐騙。

 

輔大歷史系學生李怡欣表示,曾在Dcard上見過抱怨攤販的文章,校園深處並沒有出現強制推銷的攤販,但偶爾還是會有一般的書展擺攤,不曾在校園裡被強制推銷過,所以覺得影響不大。

 

「學校內有很多這種案例,所以拍了很多宣導片。」東吳大學巨資學院的學生石少君說,東吳大學的教官若接獲通報後會直接去找推銷商,並請保全目送推銷商離開校園。

 

文大軍訓室學生服務組組長陳建緯呼籲,學生想買書應先聽看看再判斷,畢竟灌迷湯和詐騙不能劃上等號。若學生遇到推銷商覺得困擾,應該和軍訓室聯絡,教官們接到通報後才能協助處理。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼