Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】學生指揮交通恐有安全疑慮 總務處:執勤安全第一

學生指揮交通恐有安全疑慮 總務處:執勤安全第一

 

 

【胡庭瑄/報導】文大大仁球場旁公車站與天主堂前路口,皆能看到文大交通服務隊身影,無論風雨,不間斷維護校園中行駛車輛交通及行人安全。

 

學生擔任指揮交通工作。譚浚謙攝

 

面對突發狀況,學生擔任交通隊的安全疑慮,總務處事務組陳志彰說:「執勤以安全為最高原則,無論如何安全第一。」

 

文大學生交通服務隊隊長任萬德說:「教新人時,最重要的是看到車時,就要做出手勢。」他更補充,執勤中使用哨子,駕駛會遵守;如遇硬闖者,運用對講機說明情況,提醒同伴注意,安全為上。

 

交通隊隊員黃宇銘表示,受訓很嚴謹,加上平時隊長都會囑咐該注意的地方,若有突發狀況,也能立即處理,不擔心危險情況發生。

 

停車場負責人劉卓華說:「許多人來到學校看到是由學生擔任指揮交通的工作,會向我提出質疑,為什麼要讓學生擔任這麼危險的工作?」

 

駕駛忽視指揮 讓其通行

 

陳志彰說:「紅綠燈的管制方式成效不彰,很多人根本不予理會,後來還是決定恢復成人員指揮的方式。」絕不會要求學生一定用身體擋,這樣太危險,交通隊使用指揮棒來警示車輛停止,若遇到不聽指示的,就讓其通行,不必強制擋車。

 

劉卓華坦言,愛富二街與華岡路是巷道,會安排學生在此處幫忙,因這條馬路歸交通部管轄,紅綠燈不能任意設置,加上還有大型車輛出入學校,巷道窄無法會車,所以必須控管。只要有大型車輛進出的一天,交通隊就須履行任務,至於柵欄,因是公用道路,學校不能放置。

 

陳志彰透露,指揮工作不請交警或義交擔任,因他們是負責公共區域且非正職,因此決定交給學生執行,是種教育機會也是最好的學習經歷。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼