Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】文大龍獅隊 教學、參賽促文化延續

文大龍獅隊 教學、參賽促文化延續

 

【傅麗佳/報導】文大龍獅隊已有多年歷史,校內活動經常請龍獅隊表演助興,許多校外演出也邀請文大舞獅隊到場,奠定文大龍獅隊實力。

 

團員利用課餘時間於體育館練習。傅麗佳攝

 

臺灣擁有許多傳統技藝,龍獅隊便是其中之一,隨著世代更新,越來越少人學習這項技藝,文大為少數設有龍獅隊的大學,隸屬國術系的龍獅校隊設立二十餘年,培養新生代,將文化傳承下去。

 

文大龍獅隊教練謝建宏說:「玩舞龍獅的孩子最常遇到家人不支持。」他表示,以自己校外成立龍獅隊的經驗,部分民眾認為這個行業是「歹路」,加上表演、收入不穩定,讓許多長輩不願自己孩子接觸。

 

謝建宏認為,龍獅隊是華人特有文化,更是臺灣傳統藝術,需要更多人維護讓年輕人傳承。他提到,未來目標為大專盃國術錦標賽,不求名次只希望大家發揮平日所學,努力應賽。

 

龍獅隊隊長蕭郁璇,從小學習武術,高中、大學選擇影視相關科系就讀,大二決定轉至文大國術系。蕭郁璇說:「還是想要回來專精武術,而且現在練得很開心。」

 

提到家人支持,蕭郁璇說:「都很贊同,他們覺得傳統文化必須小心扶持。」她表示,自己很享受其中,畢業後希望能推廣龍獅隊行業。

 

臺灣龍獅隊享譽國際,韓國曾在過去「安東國際假面節」邀請臺灣演出,蕭郁璇認為,舞龍舞獅是臺灣傳統文化,希望透過政府或學校推廣,或從小學開始設立社團,讓此在地文化得以延續。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼