Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】文大周遭社區常停電 罪魁禍首恐為松鼠

文大周遭社區常停電

 

罪魁禍首恐為松鼠

 

【黃晶/報導】陽明山區常有停電事件發生,尤其文大附近一帶影響範圍大,除臺電事先公告的計畫性停電外,山上的停電大多為事故停電,造成學生、附近店家與居民不便。

 

文大日前無預警發生全校性停電。王雪荃攝

 

文大財金系學生葉亭妤說:「有次好像是在做報告,突然停電,這時很慶幸是用筆電,所以不用擔心資料沒有儲存而不見。」她也補充:「停電當下會先開手電筒及打開門觀察一下情況,並上臉書看看有沒有相關文章,查詢原因及停電範圍。」

 

停電原因最大宗:外物碰觸

 

臺電臺北北區營業處主辦陳嘉生表示,造成山上常停電的最大因素為外物碰觸,其中又以「松鼠」為主要原因,牠們活動時容易觸及到線路而啟動保護裝置,就會導致停電,第二因素為樹、竹,它們往外生長離電線越近,風一吹造成擺盪就會碰到電線,干擾到供電穩定度,但是無法任意修剪,因為這些植物都有受陽明山國家公園管理處的保護。

 

陳嘉生補充,加強供電穩定方法之一就是架空線路地下化,地下化必須要有足夠的空間裝配電設備,但是文大附近有許多的密集小巷弄,無空地裝置變壓器和開關,因此地下化執行上變得困難。除平時短暫停電外,用戶最有感的是遇到「颱風」時,雨勢大導致桿基(固定電桿的土壤)流失而電杆傾倒,風勢大導致樹木倒塌將桿線壓斷,就會造成臺電人員無法立即修復,延長恢復供電時間。九湯屋文大店店長陳天助說:「某次颱風停電,已經分裝好的小菜、食材都得丟掉,未拆封的食材,開車送往所屬的教會借放。」

 

文大大傳系學生任麗雯說:「我覺得防患於未然,畢竟不知道什麼時候會停電,平時要在住的地方放手電筒以及乾糧,例如:餅乾、麵包。」她也提到:「記得去年颱風我準備泡麵想在放颱風假時來吃,結果遇到停電根本沒熱水泡。」

 

陽明山特殊的生態環境,增加臺電供電難度,不僅讓用戶困擾也讓臺電臺北北區營業處的人員頭痛,平時臺電人員會用防鼠罩來避免松鼠誤觸電線,但是這個方法還是遇到許多困難,除了觀感不佳還必須考慮工作人員安全的問題,因此無法大量裝置,如何在自然與人為設施上取得平衡,需再思考。

 

臺電公布本月21日早上八時至十一時三十分,在仰德大道三段(近陽明山國小)及四段(近格致國中)處,因設備更換而停電,請民眾多加注意。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼