Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】馬術治療復健 踏出戶外有溫度

馬術治療復健 踏出戶外有溫度

 

正規療法外的輔助治療兒童接受度高

 

【鄭曉鴻/報導】一般人對馬匹的第一印象大多為馬場競賽或觀光馬車,其實人可以透過馬術治療自身疾病,1927年在比利時,首先利用馬背為身心障礙人士提供治療,馬術治療開起復健的新視界。

 

依照小朋友的個別能力與需要,在馬背上做出不同的姿勢動作,達成肌力訓練。中華民國傷健策騎協會提供

 

身、心理皆有幫助

 

馬術治療,或稱治療性騎馬,就是以馬作為一種治療工具,利用馬的律動及在馬上設計治療計劃,對生理、心理、認知、社會化及行為上有問題的病患進行治療。

 

通常適合神經方面病患(腦性麻痹、肌肉萎縮、中風、小兒麻痹等)、骨科疾病(關節炎、截肢等)、學習障礙者(自閉症、過動症、唐氏症等)接受治療。

 

馴馬師彭建明表示,需物理治療師、導師、陪騎者、領馬員的帶領,才能使治療過程順利。


 

中華民國傷健策騎協會理事
長王挽華表示,中風者、腦性
麻痺小朋友等患者,一定要去
醫院做正規治療,而馬術治療被視為
輔助治療。


 

與醫院復健不同的是,患者
接觸戶外環境、馬,跟以往在
醫院裡的痛苦不一樣,馬在慢
走時,其骨盆律動與人走路
時骨盆運動相似,坐在馬背上,
會更專注。

 

同時也可增其關節活動度,設計馬的行徑路徑,如走圓形、八字型等,可加強訓練誘發軀幹轉動的動作。

 

大部分患者需要一輩子復健,有些家長會投入志工,以便了解小孩在馬術治療上的需求。

 

王挽華所認識需要治療的小朋友中,有兩個是從小學時期開始認真做復健到大學,治療情況保持在一般水準,不會比正常同齡的人來的差。

 

騎馬治療接受度高

 

小朋友領馬,此活動直接與大型動物互動,讓小朋友發號施令,可增加溝通能力與自信心。中華民國傷健策騎協會提供

 

在過往例子,大部分患者都很喜歡馬,約有九成的小孩,是從第一次接觸,到現在已經能成功騎乘了。有個小孩上了馬之後不肯下來,跟媽媽說我要坐馬回家,不要再坐輪椅了。

 

然而也有例外,某次的自閉症活動營,有個小孩到了馬場,反而不進去,在馬場四周開心的跑著,請他進去跟馬在一起,他反而不要。

 

只要患者肯接觸馬,哪怕只是餵食的小動作,都可以與馬交流,患者在心理方面,建立起自信、自尊,也讓患者家屬願意走向戶外、走向人群,而不再是自己默默承受這種負擔。

 

(整理、製表/鄭曉鴻)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼