Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】升學壓力下補習是否有成效 師生看法不一

升學壓力下補習是否有成效 師生看法不一

 

臺生過度依賴補習班 教育制度常態分班皆為主因

 

【陳靖雯、陳梵甯/報導】一般認為,亞洲地區有著根深蒂固的升學主義,以鄰近國家來說,日本、韓國及中國學生的競爭力與臺灣不相上下。

 

補習班前排隊的學生人潮。陳梵甯攝

 

一年一度的大學學科能力測驗也將在明年一月下旬登場,許多家長為了不讓孩子輸在起跑點,紛紛將孩子送往補習班

 

臺灣早期大學錄取率偏低,約只有四到五成,無論是第一年或者再戰聯考,許多家長為了讓小孩能考上理想大學,紛紛把孩子送到補習班,而補習業也開始興盛。

 

廣設學校也無力紓解

 

近年來臺灣在教育改革後廣設學校,從1990到2014年間,大學指考錄取率也從40%增加至95.7%,雖大學錄取率大幅提升,卻似乎無法紓解臺灣學生的升學壓力。

 

對此,私立東山高中教務主任陳衍豪說:「即便廣設大學,前段大學的錄取率並不會因為沒有那些後段大學而降低錄取率。」以臺大來說,20年前後的錄取率都沒有改變。學生想要擠進前段大學,所以即使廣設大學,後段的學校還是會遭到淘汰,依然無法解決臺灣人重視文憑的迷思。

 

或許會有許多人感到納悶,既然白天在學校都按照進度上課了,為什麼這些高中生們下課後依然往補習班跑?張志成補習班的數學部主任侯凱中表示,學校老師是沒有辦法選擇的,臺灣的學校不像國外一樣有分級,現在普遍為常態分班,而遇到老師後就要看學生個人造化,老師沒有評鑑制度,因此當學生遇到不好的老師還是要上課,才會造就大部分人尋求補習班幫助,因為補習班是可以挑選的。

 

據統計,每十個高中生就有七到八個人有補習,占了班上同學的三分之二,而補習學生所佔比例高達一半以上,究竟是什麼原因,形成了這樣的補習風氣?不願具名的師大附中女學生認為:「因為學校老師教得沒有很好,有時內容不夠完整,補習的原因跟上課環境風氣沒有關係,單純是因為老師。」

 

由於教育體制是用成績區分學生能力,所以讓學生想盡辦法只為在考試中獲得高分,而跑補習班的主要原因則是為了得到考高分技巧及解決在學校無法選擇教師,補習班可以達到這兩種因素,而私校設立晚間課業輔導也是用額外收取費用的方式替學生進行加強。

 

東西方教育規劃不同

 

東方及西方國家雖然只有一海之隔,孩子的成長卻截然不同,據聯合國統計,荷蘭兒童是全世界排名第一幸福的孩子。學生們從來沒有補過習,政府除了設置規劃良好的學前托兒所,更重要的是讓孩子在玩之中學習,在學之中玩樂。

 

在教育界待了數十年,現任新北市私立育才國小校長黃彩碧表示,其實不管是什麼方式,知道自己要的是什麼、有效率及成果,才是最重要的。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼