Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】機車「待轉大富翁」活動 警盤查引議

機車「待轉大富翁」活動 警盤查引議

 

【林瑩瑄/報導】上月十日在市民大道與林森北路路口,由臺灣機車路權促進會發起「待轉大富翁」活動,號召許多機車騎士,在同一時間於同一路口不停繞圈造成車流堵塞,凸顯待轉的不必要性。台北市警察局中山分局為避免活動造成該路口嚴重回堵,其事前規劃交通疏導。

 

多名警力現場待命。機車路權促進會提供

 

傍晚六時,中山分局派出近30名警力在路口進行錄影蒐證、身分盤查等勤務。活動進行到一半,大批警力包圍臺灣交通安全協會理事吳祥瑀進行盤查。

 

「我慢速待轉,也沒有超出待轉格,不知道為什麼要盤查我。」吳祥瑀氣憤表示,警方執勤方式造成衣褲破損、身上多處挫傷,車身也造成許多刮痕。中山分局交通組陳巡官回應,當時因吳祥瑀拒絕警方盤查,才以妨礙公務罪請他到旁邊進行身分盤查。

 

對此律師柯宗賢表示,根據《刑法》185條第一項規定,雖然不以發生損害為必要,但因雍塞路段行為造成其他用路人處於危險狀態,才能構成犯罪。

 

提及當日號召活動,「臺灣的機車族已經忘記什麼是正確的左轉了。」吳祥瑀表示,大部分機車族在政府法規及考照制度灌輸下,已經習慣兩段式左轉。

 

候車超越停等線,騎士騎在斑馬線,人行道因待轉區遭壓縮。林瑩瑄攝

 

「待轉大富翁」活動訴求為「讓左轉更安全順暢的第一步,廢除強制性兩段式左轉。」臺灣機車路權促進會執行長周志彥提出,騎士待轉會與右轉汽機車動線重疊並發生衝突,事故發生率也會大幅提高。

 

平日開車通勤的文大國劇系學生王愛融表示,常在慢車道遇到死角問題,駕駛其實很難注意。

 

元培科大護理系學生沈煒家表示,待轉其實沒有必要,只要正確的左轉都能跟汽車和平共處。

 

交通安全協會理事長林志學提醒,機車左轉前,應提前選定車道、到達路口前打方向燈、注意後車、切入內車道;到達路口後,注意對象應禮讓的直行車、依循標誌後左轉。

 

對此中山分局交通組回應,在交通法規尚未修改前,如對設置待轉標誌之路口有不同意見,可向道路主管機關反映,勿任意採取影響交通的方式來表達訴求。

 

提及未來計畫,吳祥瑀說:「應該會停止一陣子,改以溫和的訴求進行。」並提到不會特別宣傳,將改為騎士定期聚會形式。若將來騎士繼續在馬路上展開相關訴求,陳巡官回應各個分局及轄區派出所已訂定相關執勤法規,會以勸導方式請騎士離開。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼