Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】初學者速學中文 重「打字」非手寫

初學者速學中文 重「打字」非手寫

 

【陳品潔/報導】近年外籍生第二外語選擇中文漸成趨勢,針對初學者如何快速入門,中華語文研習所(TLI)教學研發處主管吳怡芬表示,最大困難是書寫中文字,會以聽說讀「打」為優先,運用電腦打字、辨認文字取代手寫中文字。

 

以「打」學習中文更快入門(示意圖)。劉佳耘攝

 

臺師大國語教學中心課程教學組管理師林雅惠說:「辨識中文字的教學是將字拆解為部首及部件。」部件為組成文字的最小結構單位,最小到一筆劃,例如:「貨」,可以拆成「亻」、「匕」、「貝」。

 

臺灣學習中文發音以教育部頒布注音符號為主,現共37個字母。吳怡芬說:「目前在TLI學習漢語拼音占九成以上,漢語與羅馬拼音對母語非中文學生較快學習。」

 

她補充,如注音「ㄅ」,漢語拼音為「B」,兩者仍有些微差異。林雅惠認為,無論選擇何種模式,發音學習是否標準仍取決於教學師資。

 

中國與臺灣皆使用中文,提及雙方優勢,吳怡芬說:「中國教師薪資較高,並設有國家漢語國際推廣領導小組辦公室,提供豐富教學資源;臺灣優勢在於活潑的教學模式,什麼話題都可以聊。」林雅惠也提到,臺灣老師常扮演多元文化的橋樑,在上課時鼓勵大家互動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼