Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】翻轉陣頭文化 武藝精通行善舉

翻轉陣頭文化 武藝精通行善舉

 

定期捐贈物資助弱勢 王文杰:盼顛覆刻板印象

 

【林瑩瑄/報導】陣頭文化在臺灣民間信仰扮演重要角色,早期農業社會是迎神賽會、酬謝神明恩典的儀禮,現今部分民眾則對陣頭印象有偏頗,面對文化延續困境,臺北振舜社協和壇社長王文杰說:「只要做好自己,做好給神明看就好了。」並提及,振舜社會定期捐米、奶粉、尿布到孤兒院,這都是大家未看到的另一面。

 

八家將威武姿態令人震懾。振舜社提供

 

「其實陣頭是為神明服務,我們每次出陣都是代表著神明。」王文杰認為,他們就是一群有共同信仰、熱愛陣頭的人。

 

振舜社約有30名團員,各個精通於八家將、獅陣、龍陣、小法團、扛神降等技法。「我希望團員不能只會一項技能。」王文杰提及,出陣頭時八家將們威武神氣的模樣讓初加入的團員想練習,但步伐和形式相當辛苦,若無法堅持退團放棄。

 

臺灣南北部的陣頭文化有不一樣的風土民情,王文杰表示,北部民眾多認為,逞兇鬥狠的人都是「8+9」、跳八家將的都是壞小孩;南部多為共同信仰,左鄰右舍一起為神明服務,凝聚村民向心力。「他們認為是很光榮、神氣的。」王文杰補充,許多父母也鼓勵小孩去練八家將。

 

因家人認同挺過艱辛

 

 

王文杰回憶加入陣頭時為國小,如今已滿20年,提到家人是否支持,他說:「一開始會擔心,但現在不會反對還會來看我出陣呢!」團員張登權表示,家人是反對的,但從小就喜歡他們也沒辦法。

 

「現今要維持陣頭需要花很多心力。」王文杰最後表示,社會對於陣頭既定印象致人才不足,陣頭文化的傳承仍有許多困難之處,也希望大家能夠了解「8+9」不是代表逞兇鬥狠的義氣,陣頭文化是象徵神人之間的珍貴情誼。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼