Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】火炬淬煉的成就 琉璃工藝師造就不凡

火炬淬煉的成就 琉璃工藝師造就不凡

 

鄭伃庭/報導】從小接觸琉璃,海祥琉璃工藝坊工藝師楊汶海在三十年的淬煉下接管第三代家業,造就不凡想法及手藝。

 

楊汶海為第十四屆大墩美展工藝類入選者,財政部取十二件作品製作月曆。鄭伃庭攝

 

每件作品背後,都有艱辛歷程。「小時候我其實蠻討厭做琉璃的。」楊汶海提及,童年因無法時常玩耍,還需長期處在炎熱的環境中,所以他相當排斥。

 

直至在文大畢業後到外商公司工作,楊汶海認為自己一直為別人做事,因此決定轉換工作重新接觸琉璃,他說:「重新製作琉璃後,覺得蠻有成就感,所以試著在這領域扎根。」並補充,讀完研究所後,覺得藝術很有個人風格,進修後擁有的基礎和感受,成支持他繼續創作的力量。

 

製作琉璃困難之處不在技術層面,而在想法創新,研究新作品時,即使面臨失敗,若想提高完成度,就需付出更多實驗。被問到花這麼多時間精力完成作品值不值得,楊汶海說:「在追求做得更好的途中,你勢必得放棄一些事。」他認為,每位師傅都會追求做得更好,當你發覺這項目標,就會勇往直前。

 

「會盡力將自身想法再更突出。」楊汶海舉例,一樣是做貔貅(音同皮休),會彰顯作品張牙舞爪的氣息,除加入自己的風格再依客人品味調整。他認為,有調整才有改變,有改變才能帶來創新。

 

回顧兩個世代的差異,他說:「從父親那一代開始有很多人在做,但真正維持到最後的不多了。」雖然他對琉璃產業未來發展抱持悲觀態度,但創作與工作能夠結合讓他很開心。

 

「我覺得琉璃像水一樣是種能量,它猶如水一般的舒服、清涼、柔軟,因為這股能量才使我成長。」楊汶海表示,儘管需在高溫下工作,但琉璃早成為他生活一部份。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼