Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】對抗寒流 洋蔥式穿搭美暖兼具

對抗寒流 洋蔥式穿搭美暖兼具

 

【曾稚婷/報導】文大位處陽明山,溫度較平地低,如何在寒冬中輕便穿搭兼具保暖效果,文大紡織工程學系助理教授朱政崑說:「應採洋蔥式穿法,但只需兩件式套裝就夠。」

 

面對寒冬,許多人選擇羽絨衣禦寒。譚浚謙攝

 

臺灣冬天,許多民眾選擇穿羽絨衣禦寒,但有人認為看起來厚重,對此朱政崑認為,有設計感的羽絨衣價格不斐,其主要訴求是在品牌行銷,且不會在平價銷售店與電視購物出現。

 

羽絨衣究竟有何特質吸引人們穿著意願,文大法律系學生吳高毅表示,因羽絨衣穿起來很保暖,所以才選擇羽絨衣。文大俄文系學生陳冠妤也說:「羽絨衣比起鋪棉的材質更加保暖,穿起來臃腫卻防風,有些甚至可以收納,體積不大。」

 

對於羽絨衣大多是橫線縫紉,朱政崑解釋,橫條主要是防止羽絨跑位,越高級羽絨愈輕,縫線愈寬。文大法律系學生林采純認為,保暖最重要,若是穿再好看的外套,不保暖也是沒用。

 

朱政崑建議文大師生們可以採洋蔥式穿法,運用物理方式「傳導與對流」觀念,將人體溫度包住不要外溢就可達到保暖。裡層穿著保有空氣材料的紡織品,外層採用隔離冷風吹入,防止人體熱氣跑掉,因此外套可以採用貼有防水加工的薄膜外套。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼