Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1297期】資深球評高景炎 因轉播立志成為球評

資深球評高景炎 因轉播立志成為球評

 

【董亮宇/報導】具磁性及一口流利英文的球賽轉播,同時親切談論籃球的專業知識,球評高景炎受到許多球迷熟知也景仰。

 

廣受觀眾喜愛的高景炎分享轉播生涯中的趣事。董亮宇攝

 

「我是一輩子對籃球運動非常執著的人,這份工作我會一直做下去。」已擔任22年專業籃球球評的高景炎對於籃球不僅貢獻良多,熱情更是從未減少。

 

美國職籃(NBA)已開打了一段時間,隨著轉播權的變動,會發現高景炎在電視上的的聲音變少了。將戰場延伸至網路平台的他指出,電視轉播與網路差別甚大,前者需要對比賽有長期的了解以及臨場應變能力;後者較隨興,自己意見的發揮空間也較大。

 

從國中就在美國洛杉磯成長的高景炎,小時候看球聽著「湖人之音」Chick Hearn的轉播,其高超的講評功力讓他對於當球評產生興趣,加上一路以來接受過的籃球訓練,他相信自己能替比賽增添更多精彩,於是在回國參加職籃隊伍傷退後便轉任球評,一做就做了二十餘年。

 

轉播生涯中,他提起令自己印象最深刻的比賽,為1999年中華隊與菲律賓隊在瓊斯盃的大亂鬥,不僅場上球員打架,觀眾丟的椅子也差點砸到自己,然而菲隊的球員卻都是自己大學的老戰友,回想起此混亂場面他仍歷歷在目。

 

談到國內籃球的生態,他表示超級籃球聯賽(SBL)的問題並非是否職業化,而應提升環境的價值、加強行銷,並防止本土球星的流失。

 

校隊教練的訓練方式與學生球員的心態都是值得關注的,也希望國內能有長期的目標、放眼國際籃球發展並帶動觀眾的回流。

 

擁有豐富電視台經驗的高景炎,建議將進入以及後進相關行業的學生們,先鎖定確切工作位置並找到自己的目標,因在電視台中有許多不同的工作範疇,對於節目的成敗,每個環節都是相當重要。新媒體的出現,他也建議年經學子不妨先在其中磨練自己能力。

 

高景炎認為,籃球能與工作結合,是一件非常幸運且幸福的事,讓他對往後持續擔任球評有十足的信心,更希望自己能對籃球產業做出奉獻。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼