Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1298期】「當個快樂的傻瓜」臺灣寶島行善義工團

「當個快樂的傻瓜」臺灣寶島行善義工團

 

團員互助合作只為供受惠者舒適居住環境

 

【黃晶/報導】有一群人,他們自掏腰包、犧牲假日的時間,到臺灣各地村落為需要幫助的人建造房屋,即便路途遙遠,他們也拚命趕夜車在天亮前抵達目的地。這群默默付出的人就是「臺灣寶島行善義工團」。

 

義工們一同將建材從貨車上卸下。黃晶攝

 

上月他們來到屏東獅子鄉內文村,為這次的案主林德文建造房屋,他因職業傷害失去右手後,回到家鄉住在母親生前送他的貨櫃屋裡,平時靠種山蘇維生。

 

案主:社會是有溫暖的

 

「到現在我還不敢相信,一開始以為只是隨便講講。」林德文說。習慣這個冷漠社會的他,起初不敢抱有太多期望,但當他看到義工團將房子蓋得那麼漂亮時,感到非常開心,認為社會是有溫暖的。

 

起初案主不好意思要求太多,但負責本次個案的工地主任王敦立認為,設計適合案主生活起居的房子,是作為一位設計者的責任。

 

如這次的案主是位身障者,王敦立接到案子後,多次與案主接洽,從中觀察案主的需要。

 

王敦立舉例,有一次找林德文時已下午,於是案主煮麵給他吃,他看著案主煮麵、洗鍋的動作,考量案主失去右手,便規劃將廚具設在靠右的牆壁,避免左手在活動時與廚具碰撞。

 

為更了解案主,王敦立在義工團還未到之前,已走遍整個部落,透過鄰居及附近店家的建議,再結合案主自身的意見,做更完善的設計。

 

義工:感動是最大動力

 

這個案件義工團花了兩個星期的假日完成房屋建造,在這四天裡團員們互相分工,前線團員靠專業技術蓋房;後援則由團員戴耀堂擔任主廚率領其他人準備三餐及點心。

 

戴耀堂也提到,服務期間的心得就是「當個快樂的傻瓜」。許多人把他們當作「傻瓜」,不明白為何要做這些無酬的事,但這些義工,在「臺灣寶島行善義工團」裡獲得滿滿感動。

 

開始一件工程,到最後將鑰匙交給案主,那份成就感和感動,成為大家願意付出的信念,也是義工團能持續服務下去的原因。

 

_________________________________________________________

 

深入偏鄉搭房建屋 義工:學會擁有為人付出的心

【黃晶/報導】上月至屏東縣獅子鄉內文村為林德文蓋房屋,是臺灣寶島行善義工團今年最後一次出團,關懷弱勢不遺餘力。

 

義工們同心協力建造適合案主的房屋。臺灣寶島行善義工團員葉婷提供

 

義工團自1999年成立開始,便秉持著「愛,就是在別人的需要上看到自己的責任」理念,踏遍臺灣各地,進入人煙鮮少的村落裡,關懷大眾看不見的社會一隅。

 

由於所有工程建材到人事費用,均靠社會大眾捐助及義工自掏腰包,因此在每個建案開工前,義工團幹部們皆針對建案做詳細的調查與討論,盼能將每份資源做最大化的利用。

 

內文村專案經理人汪宏志表示,這次他們用兩個禮拜的假日,將建案分成前、後製工程。他指出,前置作業就是指建築主體的搭架,後置工程則是裝內部硬體,如電器插座、衛浴設備等。

 

每位義工來參與建案的理由均不同,有些義工希望將自己的專業應用在公益,有些義工則是希望在做公益之餘,也能習得建築相關技能。

 

戴耀堂說:「義工們來自不同的地方也各有專長,但來到這裡大家就融合在一起。」

 

他表示。只要願意鎖一根螺絲,就是義工團的一員,如果不會這些,也可以來廚房組幫忙,大家不會去計較工作一定要誰去做。

 

參與義工團三年多的義工吳大雄表示,在義工團中,他學會擁有一顆為人付出的心,而且還學會不少工種,讓他在家裡需要修繕時,能自行解決。

 

第一次參與寶島義工團的義工張毅文則說:「沒有從事過這樣的活動,這次決定來體驗,覺得和大家同心協力把房子蓋起來很有成就感!」

 

不計較彼此工作量多寡,義工們在團體找到歸屬感,並同心協力完成公益建案。每次完工後,交屋時的喜悅不是因為結束,而是為下一次的行動,找到動力的開端。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼