Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1298期】壓力大諮詢率升 應適當傾吐尋協助

壓力大諮詢率升 應適當傾吐尋協助

 

課業、家庭、感情問題累積所致 專家:說出來才能幫忙

 

【林瑩瑄/報導】期末考將至,壓力問題更顯突出,文大學生諮商中心諮詢人數因此增加,「只要有同學願意說,我們就可多助一位同學。」文大心理輔導學系教授黃政昌說,學生若覺得壓力大、心情煩悶,不要害怕向別人談論,可至諮商中心尋求協助。

 

學生尋求諮商(示意圖)。鍾羽佳攝

 

諮詢原因 課業家庭感情

 

問及諮詢人數上升原因,黃政昌分析,期末學生多因家庭、感情等壓力感到焦慮,出現「想念書卻念不下去」的現象,導致到課率不足、成績差有學業預警或被當風險,才向諮商中心求助。

 

文大觀光系學生古明娟認為,很多報告都累積在期末,時間 若沒妥善分配確實會困擾。文大機械系學生張晉瑋則表示,期末來臨壓力雖大但不至於影響生活品質。

 

諮商中心在初次與學生晤談 後了解諮商需求,會根據壓力來源、時間媒合出適合學生的心理師。「大家都會想去聊一聊。」曾任諮商中心主任的黃 政昌提及,校內提供免費諮詢,且都配置專業心理師,良好諮 商環境建立學生信任,學生諮詢率頗高。

 

文大法律系學生林岱學說:「不知道學校有諮商中心,現在知道後會想多了解。」對於有需要但不知此管道的學生,黃政昌表示,鼓勵他們可多運用校內資源,會有很好的收穫。

 

心輔課程 偏難器材有限

 

透過選修心理輔導學系相關課程了解自身情況的學生也很多,黃政昌補充,學生多認為課程輕鬆有趣,但系上專業科目其實有一定難度,且心理測驗專業器材數量有限,若學生想輕鬆體驗心理課程、享有均配資源,可向學校反映加開通識課程。

 

「你要講出來,別人才幫得了你。」黃政昌強調,無論是新生適應能力或分擔壓力問題,千萬別害怕發問,多向學長姐、師長請教,尋求管道就能找到紓解方式。

 

_______________________________________________________

 

舒壓新方式 森林療癒調適身心

 

【鄭伃庭/報導】現代人生活壓力大,除利用休閒娛樂紓壓外,也可透過森林療癒方式達到放鬆效果。森林療癒包含森林浴、森林休憩、復健、心理諮商及教育等功能,體驗途中還能訓練專注力、促進人際關係。

 

民眾於森林公園休憩放鬆。陳梵甯攝

 

文大森林暨自然保育學系教授謝佳宏說:「上班族或學生壓力大,多會選擇諮商方式。」他表示,在森林裡做自我或團體的諮商可提升心靈層次,若心情放鬆有助於提升工作效率。

 

謝佳宏提及,南投縣溪頭自然教育園區內的臺大實驗林有推出套裝行程供大家體驗,宜蘭縣太平山國家森林遊樂區則規劃未來做為森林療癒用地。

 

「最簡單的體驗就是森林散步、森林浴。」謝佳宏表示,此方式增加吸收森林中的芬多精和負離子,除可強健身心還能提升免疫能力及抗菌功用。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼