Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1298期】肌貼VS白貼 蘇柏文:首重自我保護

肌貼VS.白貼 蘇柏文:首重自我保護

【李捷寧、連育萱/報導】運動時造成的運動傷害需要時間修復,若在尚未修復的情形下繼續運動,長時間累積可能成為無法復原的嚴重傷勢,適時使用肌肉醫療用貼布(簡稱肌貼 )、白貼等輔助工具則能舒緩不適。

 

肌貼能助受傷部位消腫(示意圖 )。李捷寧攝

 

肌貼與白貼功用大不同,肌肉不適選用肌貼,關節扭傷及預防保護則選用白貼。

 

貼紮僅為輔助功能

 

文大防護室指導老師蘇柏文說:「貼紮都是附加功能,額外再給予的輔助,千萬不可過度依賴這些附加功能成主要保護措施。」外加防護外,自我保護更為首重。

 

並表示,肌肉是人體最主要的保護功能,適當的基礎肌肉訓練便可保護身體。

 

文大觀光系學生林君惠曾研修運動防護與貼紮相關課程,認為貼紮是一項實用技能,身為籃球隊球員,比賽前會貼上肌貼舒緩不適。

 

她補充,平時貼紮都是由防護員來做,過程中有些需要注意的地方,像是貼上肌貼前須先掌握痛點,繞的角度也須注意,才能真正發揮肌貼效用。

 

不過她提到,在沒有防護員的狀況下,一些比較常受傷的部位可以和隊友互相進行貼紮。

 

針對貼紮是否真的有實質效果,林君惠回應,雖然沒有方法證實貼紮的實質功效,但她使用後確實有助於受傷的部位消腫。

 

肌貼的貼紮方式較白貼容易,沿著疼痛的路徑進行貼紮;白貼有基本的部位貼紮法。

 

自行貼紮恐有難度

 

肌貼顧名思義是貼在肌肉上,因此對於解剖學不熟識的人,執行上可能會有難度。

 

不同運動項目會在不同部位做肌貼的貼紮,例如:短跑項目多貼在大腿後側、投擲項目多貼在手臂上肢的部位、籃球排球多貼紮於大腿前側與膝蓋周圍、柔道多為膝蓋周圍與腰部等;白貼則有制式貼法。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼