Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1298期】選物販賣機街頭林立 夾娃娃熱潮惹議

選物販賣機街頭林立 夾娃娃熱潮惹議

 

午夜噪音恐影響周邊住戶生活品質

 

【孟育民、管文瀚/報導】近期選物販賣機(俗稱夾娃娃機)風潮瀰漫在文大周圍,成為學生下課後的熱門消遣,過去可能在遊樂場才會出現一、兩台夾娃娃機,而現今卻在街道上可以看到整間都是夾娃娃機的店面。

 

文大周圍的夾娃娃機帶來不少人潮。鍾羽佳攝

 

每當新店面成立,就會開放有興趣的人出租機台,出租人可以放入自己的商品給消費者夾取,店面經營方式就有如「格子趣」出租格子供人寄賣。

 

夾娃娃機是種低風險的投資,許多商人看準學生帶來的商機,選擇在學校附近駐點,但夾娃娃機是否影響校園的學習環境,每個人都有不同的看法。

 

文大國企系教授許重國表示,建議學校周圍不該開夾娃娃機店,因學校是學習環境而不是玩樂場所。他更說,不希望學生翹課夾娃娃,夾一次雖然才十元,但有時可能會因為差點夾到,花上過多時間和金錢。

 

有在文大美食街夾娃娃機店租機台的國企系學生翁瑋成則認為,大家都是成年人,也都有自制能力,不會因為夾娃娃而影響學業。

 

經營夾娃娃機店有訣竅

 

經營一家夾娃娃機店,需要較大的開銷,除了店面的租金、機台的設備成本外,還要被課營業稅、娛樂稅、租令稅等。租一臺機臺約新臺幣5800元,而經營一臺機臺通常需要拿捏夾取難度,若太難沒人會繼續玩,但太簡單則會賺不到錢,所以要投資一臺機器是否真正得到利益,因人而異。

 

而無需繳交電租的店面,只需負擔基本成本即可經營,更能24小時營業,不需人力成本。

 

收入是出租店內的機臺給臺主,讓他們經營自己的機臺,臺主每個月要付給場主租金,還要付商品成本,收入就不穩定,因為要取決於消費者的光顧率,而有些臺主會投資的目的其實是跟其他臺主切磋技巧,不是以收益為主要目的。

 

文大美食街「謝主龍抓娃娃屋」場主潘少琦說:「目前有兩間店面,都和別人合股一人一半,總投資額共一百萬,每個月回收九萬五,目前正規劃第三間店面中」他認為經營娃娃機店面消費門檻低,且收入穩定。

 

因為24小時經營,經常超過晚上12點仍有學生在裡面遊玩造成喧嘩聲,引發住在美食街的同學反映。

 

店面噪音學生看法不同

 

文大廣告系學生陳宇恩表示,住在美食街樓上,有時超過半夜仍然能聽到夾娃娃機店傳來的嬉鬧聲,即使關了窗戶也聽的到,雖然不至於影響睡眠品質,但真的有點吵。

 

文大國劇系學生傅予筑表示,經過夾娃娃店都很想進去夾一下,雖然都夾不到,但就是夾一種快感,而一樣住在美食街的她表示,平常沒什麼吵雜的感覺,畢竟那邊也是密閉空間,不會吵到什麼程度。

 

現在夾娃娃機充斥街頭和商圈,不論是否沈溺於此,許重國建議學生,可以偶爾放鬆,但還是要好好斟酌玩樂的時間,做好學生的本份。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼