Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1298期】因傷退奧運 蔡明諺沉澱一年復出柔道界

因傷退奧運 蔡明諺沉澱一年復出柔道界

 

【連育萱、蘇祐萱/報導】回首里約奧運戰場,晉級32強卻因舊傷復發飲恨棄賽的柔道好手蔡明諺,沉澱一年後在今年的全國運動會復出,拿下金牌正式向柔道界宣告回歸。

 

傷後復出即奪金,蔡明諺備戰明年亞運。王婉欣攝

 

奧運首戰,蔡明諺擊敗寮國選手順利晉級32強,沒想到在第二場比賽對上保加利亞選手時,右肩傷勢復發脫臼,含淚退賽。

 

媽媽是開啟蔡明諺柔道生涯的關鍵人物,但看到兒子身上有著對戰時留下的傷,難免心生不捨反對兒子繼續練習,蔡明諺說:「媽媽看到我手指破皮就叫我不要練得這麼辛苦,就算是小傷她也很擔心。」那段時間常和家人發生爭執,破皮的小傷口都會成為爭吵原因。

 

由於蔡明諺執著,家人最後選擇尊重他的決定並全力支持,「一方面是我有好表現,一方面也是我喜歡,他們就以我的意見為主,我知道他們是捨不得我受傷。」

 

回想走上柔道路的這些年,他認為最大成長是個性轉變,以前時常因為摔不到人發脾氣;現在他逐漸沉穩內斂,會思考如何提升技巧而不是把怒氣發洩在對手身上。

 

帶著蔡明諺闖進奧運的最佳戰友,正是和他情同父子的教練黃呈堯。黃呈堯從蔡明諺國中一路陪伴著他,在他飽受傷勢之苦想放棄柔道時,也是黃呈堯讓他重新燃起鬥志。

 

「教練的夢想是希望帶出一個奧運選手,所以我也不忍心放棄,為了他繼續拚。」開刀後蔡明諺積極復健,站上奧運舞台一圓黃呈堯夢想。

 

提及未來,蔡明諺認為首要目標還是明年的亞洲運動會,為了避免舊傷再度復發,目前還需要調整身體狀態,期許能在比賽時展現練習成果。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼