Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1298期】落實限塑政策 自備餐盒折三元

落實限塑政策 自備餐盒折三元

 

蔡玉子:明年起校內禁供免洗餐具

 

【曾稚婷/報導】2018年元旦起,文大校內美食生活廣場(大忠館及菲華樓)將全面禁止免費提供免洗餐具,如有需求則可向商家購買免洗餐具,筷子、湯匙一組統一價兩元。

 

學生餐廳裡清洗台皆有提供清洗碗筷的清潔用品。譚浚謙攝

 

塑膠袋在校內已全面禁止免費提供,若需要也是統一價兩元,華岡興業基金會專案經理蔡玉子表示,若自備環保餐盒至學餐消費還可折三元。

 

行政院環境保護署限塑政策於2006年七月一日起,優先推動公部門及學校之餐廳內用餐禁止提供各類材質免洗餐具,改用可重複使用餐具。

 

校內跟進環保政策

 

校內也積極推廣師生用餐時減少使用免洗餐具,蔡玉子說:「雖環保意識高漲,但礙於使用上方便,所以大眾常常忽略環保。」

 

她另指出,在商場裡商家並非想主動提供,多數是因為購買者提出需求,而商家秉著做生意以和為貴的理念,才會提供免洗餐具和塑膠袋。

 

若環保局來稽核,將可對此行為進行開罰,開罰對象則針對提供商家,而非使用者。

 

文大音樂系學生余瑄說:「若是校內大家都自備環保餐具,將可減少許多免洗餐具所產生垃圾問題。」

 

自行攜帶環保餐具的文大生應系學生黃詩媛補充,免洗餐具的木屑經常會傷到人,且免洗餐具常用二氧化硫或亞硫酸處理,若遇熱會使有害物質釋出質食物中。

 

她也鼓勵其他人,可和她一樣隨身攜帶環保餐具,一起照顧自己的健康。

 

標準程序清洗餐具

 

蔡玉子補充,在商場內提供的環保餐具都是經過檢驗核可的,且每月清洗機器都需保養,洗劑則經SGS檢驗證明,衛保組也會來抽驗洗好餐具是否還有殘留澱粉和脂質。

 

對於限塑政策中提及購物用塑膠袋的付費金額,仍維持由業者自行訂定。

 

校方為何統一訂定兩元,蔡玉子解釋,並非為了懲罰真正需要塑膠袋者,而是希望達到「使用者付費」,再者各個商家的收費基準一樣時,也可避免消費者的比較心態。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼