Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】你喜歡打電玩嗎? 電子競技依法納入運動產業

你喜歡打電玩嗎?

 

電子競技依法納入運動產業

 

【鍾睿程、蘇祐萱、董亮宇、周靖傑、張侑宏、連育萱/報導】

 

_________________________________________

 

 

電競起源與歷史

 

電子競技(以下簡稱電競)在臺灣越來越受到重視,立法院上月7日三讀通過將電競正式納入運動產業,杭州亞運已將電競列為正式比賽項目,2024年亦有可能正式踏入奧運殿堂。

 

韓國電子競技的推行比臺灣早九年發展,由於韓國政府與民間企業皆有贊助與支持電子競技發展,因此韓國是實施與發展最為成功的一個國家。

 

九零年代網際網路開始興起,科技日漸發達,發展出廣闊遊戲產業市場。2003年,電子遊戲已成為與影視、音樂並駕齊驅的娛樂產業之一。電子競技發展十餘年來,在遊戲開發商、賽事運營方、贊助商、軟硬體製造商、電子競技愛好者和選手質量皆有顯著提升。

 

現今,電子競技突破以往體育競賽,發展出全新面貌。

 

中華民國電子競技運動協會(CTeSA)副秘書長洪梓晏說:「臺灣電競應該要朝永續發展邁進,電競產業的成長其實與臺灣整體資訊通訊科技產業成高度正相關。」

 

洪梓晏並表示,目前電競遊戲載具除了電腦以外,許多知名遊戲,包括《傳說對決》、《爐石戰記》等都已將戰線拉至智慧型手機;未來甚至可能延伸到穿戴裝置,或產生全新的電競模式。

 

臺灣電競起步僅十餘年,但近幾年在國際舞台皆能取得好成績。臺灣政府需更重視電子競技的發展,讓電競能持續為臺灣發光發熱,為國爭光。

 

_________________________________________

 

打電動也需要教育

 

2017年臺灣隊「SMG」勇奪《傳說對決》世界冠軍;早在2001年,「電玩小子」曾政承就已奪下《世紀帝國2》冠軍;2012年的《英雄聯盟S2》總決賽由「台北暗殺星」贏得。臺灣電競在國際上一直以來都有亮眼成績,然而,電競教育卻一直無法落實。

 

電競選手職業生涯短暫,黃金時期約為16至26歲。以臺灣教育制度來看,電競若未立法,年輕選手進入職業隊後,舉凡中午至半夜的賽事,他們皆無法到學校接受正規教育,因為學業和職業無法兼具,更有許多選手高中即輟學。

 

城市科大為首間推行大學電競學程的學校,電腦與通訊工程系主任詹勳鴻說:「還沒立法前,選手按照目前課綱上課會造成練習時間不足。」

 

他並表示,電競立法後,電競變成一項運動項目,將可以用體育班方式來執行選手們教育,延續他們職業壽命與退役發展。

 

電競教育除了選手訓練,還涉及遊戲設計、幕後工程以及行銷公關。以城市科大電競學程規劃為例,詹勳鴻說:「該課程由五個系所共同組織,舉例來說,數位多媒體系教授遊戲角色設計,資管系負責伺服器大數據分析教學,行銷物流則是企管系規劃,最後加上電通系的幕後工程。」

 

「國外的教育其實也還在起步。」詹勳鴻說。臺灣教育的發展並不亞於他國,除了早已開始發展電競的韓國。

 

韓國擁有電競培訓中心,課程從高中開始扎根,因此發展較完善。詹勳鴻也表示,全世界都還未有正式的體制推行電競專門學校,我國電競在教育領域起步不算遲。

 

目前臺灣設立電競教育的學校有立志高中、東泰高中、青年高中、能仁家商、城市科大等學校,皆是以「專班」或是「學程」模式開設。

 

107學年度立志高中將首開局面成立「電子競技經營科」進行招生,對於大學是否將成立電競系,詹勳鴻表示,電競是非常龐大的產業,單獨系的師資無法撐起,「不如開學分學程,由他系老師來支援,這樣電競才會走向正途。」

 

詹勳鴻預估臺灣兩年內一定會有大學成立電競系,但是未來走向是一大考驗,「這樣的舉動會不會又把電競發展弄垮?」他認為不該為了招生而設立電競系,而該思考基礎上的扎根。

 

日前參與全國高中職電競大賽《英雄聯盟》的豫章工商隊長吳家豪表示,知道哪些高中有電競教育,不過不清楚大學的電競教育課程。吳家豪說:「如果有機會,我會想學習電競育。」並指出,我國電競教育發展有成,教育推廣層面或許還能有所改善。

 

電子競技通過立法三讀,向大眾宣告正名化,但該如何反轉家長對電競的刻板印象,讓孩子接受電競教育,又該如何讓教育事業廣為人知?關於未來臺灣電競教育發展,值得關注。

 

_________________________________________

 

電競替代役助選手發展

 

近年臺灣誕生許多電競職業選手,和許多運動選手一樣遇到兵役問題,因應這個情形文化部頒布「電競替代役」的新類別替代役。

 

文化部今年正式宣布,增加電子競技專長類別替代役,首批申請名額有十位(民國82年次(含)前出生及民國83年次(含)後出生役男各5名)。

 

最終錄取四位選手,除其中一位因體位不符標準,重新判定免役外,誕生三名首批「電競替代役」。

 

因應電競選手職業生涯較短的問題,立法委員暨中華民國電子競技運動協會理事長鄭寶清說:「主要希望電競領域的職業選手,不要因為服役中斷職業生涯。」

 

他並表示,電競產業已越來越蓬勃發展,納入替代役也是希望社會大眾對電競產業有正確認識,改善社會風氣對電競產業的觀感。

 

曾在臺灣電子競技聯盟(TESL)《特種部隊SF Online》項目中有許多精彩表現的尹洵「Bolt」也在此次的電競替代役名單中。尹洵近年轉型教練,除維持自身能力外也到各基層學校指導電競相關科系。

 

尹洵說:「每間學校在電競替代役上做的事不一樣,我主要擔任學校戰隊助教,有時分享職業選手經驗。」他也提到,服役期間有時間可以在自己的專業項目上練習,以及學習上課經驗,為未來增添一個技能。

 

從今年七月到現在,三名選手服役近半年。尹洵說:「現役選手很多都有兵役問題,如果因為當兵不能繼續在職業賽場上繼續奮鬥,是件很嚴重的事情。」

 

第一年「電競替代役」屬起步階段,許多相關措施仍需改善,最終目標無非希望國內電競發展能更完善。

 

_________________________________________

 

電競立法對於選手職涯影響

 

電競選手的職業生涯相於其他運動較為短暫,近年臺灣電競產業蓬勃發展與立法通過,選手退役的發展被視為一項課題,臺北市青少年發展處也在今年八月舉辦電競職涯體驗課,希望讓學生感受電競的專業。

 

「想要投入電競產業很好,人才需求也很多,但成為選手就是另一回事了,要成為頂尖可能更難。」前電競選手袁錦輝認為。

 

電競立法納入運動產業後,選手與相關產業多了保障外,也提供了發展空間。知名鬥陣特工賽評巢男認為,電競立法不僅鼓勵企業投入資金節稅,電競教育市場也可以順利運作,吸引更多業界人才一起工作。

 

袁錦輝表示:「選手當的好不一定能當教練或是賽評,退役後的發展是由選手本身的特質決定。」大部分選手於就學階段決定往電競產業發展,讓學業與夢想衝突,長時間訓練也是必須,兵役更是選手在未來的阻礙之一。

 

袁錦輝也透露很多人因受不了外界與隊上壓力退出;城市科大電腦與通訊工程系主任詹勳鴻也表示,選手需要經過許多培訓及生活上的調適。

 

國內電競產業逐在政府支持下漸走向制度化,南韓電子競技協會(KeSPA)也設立制度保障選手權益並協助職涯規劃。近日香港電子競技公司大手筆打造的「臺北電競大樓」正式開幕,積極培訓、招募人才,看好臺灣電競的未來發展。

 

各國高度發展下,電競逐漸成為未來趨勢,袁錦輝表示目前產業具有實務經驗的人不多,選手職涯規劃與教育培訓體系需完整制度保障。

 

_________________________________________

 

臺灣獲2018電競世界錦標賽主辦權

 

為促進臺灣電子競技發展,中華民國電子競技運動協會(CTeSA)奮力爭取2018電競世界錦標賽(IeSF)主辦權,歷經漫長等待,上月12日,賽事籌備委員正式宣布臺灣獲得主辦權,地點確立高雄。

 

IeSF起初由丹麥、韓國、德國、奧地利、比利時、荷蘭、瑞士、越南和臺灣九國電競協會共同創立,並於2009年起由韓國電競協會(KeSPA)舉辦。

 

IeSF目前有48個會員國,每年都有不同類型的賽事項目,賽事結束後,會進行全球性之電競高峰會GEES(Global Esports Executive Summit)。其中臺灣身為IeSF創始會員國,每年都有代表隊前往參賽,皆獲佳績。

 

CTeSA提交IeSF地主國申請成功的過程中,幕後推手體育署署長林德福及高雄市長陳菊主動撰寫推薦信函,並提供高雄市政府在2009年舉辦世界運動會的經驗,承諾以相同規格舉辦IeSF年度電競盛會。

 

最後IeSF五位賽事籌備委員針對各個面向提問,於上月12日確定由臺灣拿下主辦權。電子競技協會CTeSA理事長鄭寶清說:
「世界電競錦標賽是具有指標性意義的電競盛事,它可以說是電競領域裡的奧運。」並指出,希望透過這次比賽,營造「全民主場」的電競參與環境,「不管你打不打電競,都可以找到參加電競運動的方法。」鄭寶清說。

 

據《經濟時報》報導,2016年底芝加哥舉辦的「英雄聯盟」冠軍賽,有近4300萬人收看,比收看2016年美國職業籃球NBA冠軍賽多了1200萬人。

 

今年電子競技三讀通過,正式成為運動項目,鄭寶清說:「由此可知電競已經不單純只是單一遊戲,是個龐大產業!」

 

明年度的IeSF將吸引預計各國電競戰隊,除選手、後勤人員以及媒體到高雄能促進當地產業發展外,更能增加臺灣電競運動在國際的曝光率。

 

藉此大型賽事,鄭寶清希望能改善電競運動在臺灣社會中被汙名化的情形,帶動社會輿論的轉變,促成社會大眾對電子競技專業技術的認同。

 

_________________________________________

 

修法實質改變 Webber:沒有那麼快

 

立法院上月三讀通過「運動產業發展條例」部分條文修正案,將電競業納入運動項目,並開放政府投資。對此,周杰倫旗下戰隊JTeam經理Webber說:「真的沒有這麼快有實質上的變化。」

 

修正案通過後電競業將成為運動產業,選手將比照其他運動項目,擁有選拔、培訓、賽事等資源。政府及公營事業需配合政策投資。

 

J Team主要參與英雄聯盟賽事。身為電競圈一員,Webber持支持態度,他表示,透過政府法案條文得到保障勢必助電競發展,但條文多為大方向,現在仍無法得知政府會發放多少資源。

 

Webber補充,詳細規則和實施辦法都需視後續公文而定,目前只是開始,談效果還太早,市場小、人口不多,是電競發展不利的先天條件,加上薪資條件比其他國家低,留住人才是個不可忽視的問題。

 

J Team成員Lilv指出,國內一些剛經營戰隊的資源稍不足,希望政府推動政策以提升選手得到的贊助及薪資。

 

國內目前尚未有電競選手免役制度,Webber提到,電競替代役和免役不同,盼未來在國際賽事獲得優異成績的選手可獲得免役資格,成績優異之選手,可獲得政府的獎勵或補助。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼