Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【鄭貞銘教授紀念專題】作育英才 以學生為榮 以愛傳授華岡質樸堅毅精神

作育英才 以學生為榮 

以愛傳授華岡質樸堅毅精神

 

【王婉欣/報導】鄭貞銘教授從事教育行業過半世紀,傳道授業無數。他逝世消息曝光後,學生們紛紛發表緬懷言論。文化大學新聞系第一屆系友,名作家劉菊英(筆名:六月)於臉書提筆:「鄭老師這一生真是可以『鞠躬盡瘁 死而後 已』概括定論。」

 

 

 

 

 

鄭貞銘()與文大第一屆系友合影,左一為劉菊英。系友提供

 

 

 

 

熱愛教育 重視學生

 

 

 

鄭老師不時邀請學生參加座談會或到家中聚餐,邀學生共談新聞大小事,旨在訓練學生溝通及表達能力。

 

 

 

劉菊英憶述,去年曾與六位同班同學(徐桂生、高富美、曾瑞慶、洪安峰、張景照與我)在老師家的銘軒講堂開講,講的已經不再是採訪編輯學,而是上至天文地理,下至歷史逸事,無所不談。

 

 

 

除外,鄭老師與學生接觸頻繁,勤於做日記,日記本裏 都記著學生對老師的提問。即使未能與學生面談,亦會以書信方式回應學生,日以繼夜,從不歇息。

 

 

 

 

 

 

 

2007 年鄭貞銘()帶領媒體主管訪問澳門、北京時, 與戴瑞明(左一)、王應機(左二)、陳信夫(右二)和謝向榮(右一)合影。 陳信夫提供

 

 

 

 

 

深厚緣分 感恩栽培

 

 

 

 

第三屆文大新聞系系友,《英文 中國郵報》The China Post 前執行副總編兼編輯主任陳信夫是鄭老師信賴的學生之一,他表示與老師是「亦師亦友」的關係,更感恩老師以愛的教育栽培,會效彷其華岡精神並盡力傳遞下去。

 

 

 

鄭老師曾任《郵報》副社長兼總編是陳信夫的主管。兩人既是師生,也是同事,結下了「亦師亦友」的深厚緣份,他說:「非常感謝老師當年邀請《郵報》創辦人黃遹霈、余夢燕夫婦來授課,讓我認識了《郵報》,畢業後就到《郵報》 服務,一做就 40 年了。」 

 

 

 

 

華岡精神 盼能彰顯

 

 

 

鄭老師常在課堂中強調華岡精神,這個精神包含了操守、敬業及感恩,他認為人不能忘本要有一 顆感恩的心,所以才有感恩教育回饋學生。而且要緊守工作崗位,堅持不懈,永不放棄。 

 

 

 

現任三立新聞主播鄧崴,回想老師在他獲得人生第一份記者工作時的叮嚀:「踏入媒體染缸,可以髒了手,切勿髒了心。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼