Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【鄭貞銘教授紀念專題】著作等身筆耕不輟 百年系列遺世長存

著作等身筆耕不輟 百年系列遺世長存 

 

陳品潔/報導】旺報社長室主任慶正:「老師雖然離開了,但其實老師還在啊,只是他換了個方式,他留下了文字,繼續跟我們對話。」

 

 

 

 

《百年報人》新書發表會。 銘軒工作室提供

 

 

 

 

鄭貞銘教授一生著作超過20本,大部分名著皆由學生主編,旨在讓學生發揮所長。《上報》 總經理特別助理兼行銷總監虞煥榮表示,覺得出書也是一種學習,出書比寫報導在審閱資料方面要更仔細,是很好的經歷。

 

 

 

 

春風化雨 桃李芬芳 

 

 

 

 

談論到鄭老師總是被師生圍繞時,文大廣 告系助理教授潘家鑫說,老師教書多年保持度熱忱及耐心,「對於學生只有愛護、只有教育」。(恭錄《無愛不成師》200591日出版,見左圖)

 

 

 

潘家鑫為文大新聞系第 24 屆畢業生,及後於文大新聞所擔任班代時與鄭老師熟絡,他說:「在擔任記者及申請美國博士班也受到鄭老師的照顧。」

 

 

 

後與鄭老師合作編著《百年風雲》,潘家鑫說:「老師希望聚集老中青三代的學生共同著書,不過大部分的資料都由鄭老師提供及協助。」 

 

 

 

 

咫尺天涯 薪火相傳 

 

 

 

 

「培育青年、嘔盡心血,終將把光與熱散播社會的每個角落,那是絕不致白費的!」 ( 恭錄《新聞教育與我》,2005 9 1 出版

 

 

 

陳信夫回想鄭老師曾在聚會上說:「一個系辦得好足以影響全國,一個學校若沒有強系也就沒有發展。」,因此他秉持這個信念使新聞系成文大各系中名列前茅的強系。

 

 

 

 鄭老師在千禧年伊始,出版《百年報人》一套六冊。2014 年再撰《百年大師》,2017 12 16 日發表《百年風雲》一套。如今病逝,文大校友矢志接棒印行恩師《百年追夢》、《百年風骨》、《百年風華》遺著。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼