Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】聽障生求學不易 需額外輔助

聽障生求學不易 需額外輔助

盼透過政府力量 保障就業及職場待遇

 

【羅敏慈/報導】據衛生福利 部統計處指出,去年臺灣約有110萬人為身心障礙者,約佔總人口數百分之五,其中有12萬人為聽覺機能障礙者,佔身心障礙人數一成。

 

 

 

 

 

 

聽覺障礙者大多需要助聽器或人工電子耳的輔助與人交流。 林震宇提供

 

 

 

 

 

身為雙耳重度聽障的台大歷史系學生林鎮宇談論自己的求學經驗,由於聽不懂老師講課,所以無法像普通學生一樣在課堂吸收知識,因此到高中前的課業多以自學為主。 

 

 

 

 

 

 

聽障生校園生活易受阻 

 

 

 

 

 

 

林鎮宇坦言,進入大學後艱深的學科內容難以通過自學理解,同時也無法跟上聽人(指聽覺正常的一般人)的討論,應對方法只有透過使用輔助工具、加裝人工電子耳,在課堂中多使用文字訊息的方式授課,如紙本講義及PPT投影片,或 是申請校方經費補助聘請同學聽打。

 

 

 

「資源對我而言是足夠的,但在社交上處於劣勢。」林鎮宇表示,他算是運氣好的,在求學階段都能得到合適的幫助,但由於自身聽力的障礙無法參與部分活動,也很難融入社交場合,有時可能因為無法理解對方的意圖而遭受誤會。

 

 

 

文大資源教室輔導人員陳高立解釋,聽障生適應程度較其他障別生好,目前文大聽障生約有19名,根據聽力障礙程度不同,資源教室提供的協助也不盡相同。 

 

 

 

 

去年11月底有民眾於「公共政策網路參與平台」提案談到,單耳聽障者目前並無法領得身障手冊,雖然單耳仍有部分功能可以正常使用,但已影響生活能力,因此要求給予單耳聽障者身障手冊,而衛服部也於上月22日回應,將會對是否列入身心障礙鑑定基準進行討論。 

 

 

 

 

聽障者可使用資源有限 

 

 

 

「這不是單看一側、兩側(單耳或雙耳聽力受損)能決定的事。」林鎮宇認為政策的認定應人性化,若單耳聽障者無法取得身障手冊,在資源尋求上,會遭遇更多阻礙,對此陳高立,也認為,即使只有一耳聽不到,但在生活或學習上仍有難度,無論怎麼努力仍無法與一般人一樣。

 

 

 

 

林鎮宇也坦承目前政府提供聽障者的補助對較貧困的家庭來說杯水車薪,人工電子耳的手術價格也較高昂,最根本的辦法是透過政府力量介入讓這些輔助工具的價格正常化,同時規定保障聽障者的就業和職場待遇,才是真正落實對他們的福利。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼