Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【鄭貞銘教授紀念專題】大師鄭貞銘辭世 百年追夢 學生承續遺願

大師鄭貞銘辭世

百年追夢 學生承續遺願

 

【孟育民、胡庭瑄/報導】 文大新聞學系前系主任鄭貞銘教授 ( 見上圖,銘軒工作室提供 ) 於上月十九日因腎衰竭急救無效逝世,享壽 83 歲。 

 

 

 

 

 

鄭貞銘教授 銘軒工作室提供

 

 

 

 

他把一生奉獻給新聞教育,所傳遞的「無愛不成師理念」影響無數學者,許多資深媒體人都曾是他的學生。

 

 

文大新聞系主任胡幼偉表示,鄭老師投身新聞教育 55 年,培育出許多優秀人才,新聞系全體師生哀慟鄭老師的病逝。  

 

 

 

 

身退心不退 傳志無休止 

 

 

 

鄭老師的一生為新聞教育奮鬥,更致力於兩岸文化交流,秉持著謙卑心、理解心和關懷心,把臺灣新聞教育理念擴及對岸。 

 

文大新聞系副教授陳慧蓉回憶起鄭老師,她說:「他會在課堂上告訴學生,我會期待你成為一個怎樣的新聞學者。」 

 

參與創建文大新聞系及廣告系,同時指導出版校園刊物《文化一周》,連年榮獲大專校園刊物第一名。

 

 

他曾經在文大說過,希望學生不要以排名來評定新聞系,它有與眾不同的地方。 

 

曾應鄭老師之聘,到文大授課的《中華日報》前社長黃肇珩表示,鄭老師非常關心學生,特地引進導師制度,因為他相信良好的師生關係可使學生前進,他把一生的愛都給了學生。 

 

胡幼偉認為,鄭老師是一名偉大的新聞教育家及中華文化傳承者,於新聞教育界的貢獻非常值得後輩尊敬和永遠懷念。 

 

他指出,鄭老師對新聞教育的功業不只在台灣,也擴及到對岸。他期盼新聞系師生能夠繼承鄭老師的遺志,辦好新聞教育。 

 

 

 

 

 

 

鄭貞銘教授 銘軒工作室提供

 

 

 

 

 

眾學生緬懷 謝教育之恩 

 

 

曾被鄭老師教導過的系友,非常緬懷鄭老師的親切關心及諄諄教誨。

 

TVBS新聞台主播謝向榮表示,鄭老師是為他解惑的明燈,師生情在畢業後,仍熱絡延續。 鄭老師常言:「知識的折舊率 很高。」成為學生不斷自我鞭 策充實的座右銘。

 

東森電視台記者羅旺哲表示,在工作上遇到瓶頸時,總會想到鄭老師所說的話,每當徬徨時,也會拿起老師出版的《無愛不成師》閱讀。

 

 

中天新聞台主播張若妤回憶,印象最深刻的是鄭老師說過一句話,「有一種錢省不得,而且會越省越窮,那就是買書的錢。」鄭貞銘教授說網路上的知識零碎,唯有閱讀才能累積能量,唯有思考才能創造財富。 

 

鄭老師教導學生「每夜一書」,鼓勵學生多閱讀,增廣見聞。 

 

「電視媒體有監督政府與傳遞真相的使命,媒體從業人員要挖掘真相,在此之前要先學會冒險。」鄭老師說的這句話,也令她受用無窮。 

 

就是這份對學生的愛、對年輕人永不放棄的精神,讓鄭老師晚年仍在各地演講,並持續出版百年大師系列著作,影響世人。 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼