Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】汽車場內路考扣分標準一致 新制2月1日上路共調整17條項目

汽車場內路考扣分標準一致 

2 1 調 17

【劉芯衣/報導】交通部公路總局於上月一日起,汽車考照新制正式實施,場內考試標準將與路考標準一致。自上月一日起,汽車考照場內考試有17 項目提高或新增扣分,例如:未依規定繫安全帶、上車前未察看車輛四周等。

 

 

 

 

 

 

 

汽車場內路考扣分標準一致汽車考照場的教練車供學生練習以及道路考照。翁毓雯提供

 

 

 

 

 

新制上路 需有磨合期 

 

 

 

交通部公路總局監理組駕駛人管理科科長黃明聲表示,這次考照變動並非制度上的改革, 只是將場內考試扣分表與路考扣分表的扣分標準一致化,例如變換車道或轉彎未顯示方向燈原本在場內僅扣16 分,場外扣 32 分,現在則統一扣32分。

 

 

 

該標準為何不在去年五月時與路考同時實施,黃明聲指出,政策實施上路有轉換期、磨合期,一次性改革的變動過大易引起民眾反彈。

 

 

 

新林口駕訓班負責人兼汽車考照官李俊逸說:「這個月上路的汽車考照新制沒有對考生帶來很大的影響。」他提到,路考實施後,考生已有養成安全檢查的習慣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

路考改制 有利亦有弊 

 

 

「現在只是路考的東西在場內也要考而已。」李俊逸認為,相較去年的路考制度實施,這次只是小改革,所以對考生影響不大,但是對駕訓班來說則會加長考試時間。他說:「以往一次考試約3040人只需要兩、三個小時,現在加上場內考試前檢查便需要到四、五個小時。」

 

 

 

黃明聲提到,去年五月路考實施後六月份的違規率比起前年下降25%,近幾年的肇事情形有些是因為行車前沒有檢查,所以在場內考試才會增加行車前檢查。 對於新制度上路的期許,黃明聲說:「就是希望能提高行車安全降低肇事率。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼