Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】考照新制 我國駕照料將獲更多國承認

考照新制 我國駕照預將獲更多國承認

 

【劉芯衣/報導】去年五月起臺灣的汽車考照增加路考項目,交通部公路總局監理組駕駛人管理科科長黃明聲表示,一方面因許多人考上駕照後不敢在道路上行駛,另一方面與國外相比,臺灣汽車考照制度過於簡單,使得有些國家不承認臺灣駕照。

 

 

交通部公路總局監理組指出自民國63年起採用電動考驗場,路考以場地駕駛方式模擬實際道路駕駛情形,因此過去的路考以場考為主,但是有許多考生拿到駕照後不敢上路,淡大英文系學生王斾(斾音同佩)表示,場內考試與實際上路感受完全不一樣,認為即使考到駕照後離上路仍然有一段距離。

 

 

 

監理組提到,他國考照方式皆以實際路考為主,在已實施路考多年的國家(例如:德國、英國)較難取得雙方的駕照互惠,交通部公路總局公關科何珮蓉表示,有些國家不願意承認臺灣駕照,就是因為覺得兩邊考照方式不統一。

 

 

 

黃明聲說:「實施道路考照前,德國原本不承認臺灣駕照,但在實施考照後就有來臺灣參訪,且有意要承認臺灣駕照。」 

 

 

 

 

國外考照 路考為主 

 

 

 
 

新林口駕訓班主任許哲維說:「許多國家都有實施路考,像香港是沒有場內考試直接路考。」新林口駕訓班負責人李俊逸表示,日本若要考汽車駕照受訓時間較長,甚至有許多駕訓班還提供住宿。

 

 

 

李俊逸更補充,在澳洲考駕照則分成三個階段,若沒有通過第二階段則要重新考,臺灣汽車考照比起國外較簡單,有些香港或澳門人會特別來臺灣考駕照,所以認為實施路考是有必要的。

 

 

 

新林口駕訓班負責人李俊逸也提到因為實施路考的關係,會有人力和成本的增加,不過許多民眾較難接受學費上升,銘傳應英系學生翁毓雯說:「覺得學費有點貴,因為只是教開車,比較厲害的就是場內路線和規則。」

 

李俊逸表示,若要提高交通安全,除駕訓班保障教學品質、交通法規落實及警察執法態度正確外,政府支持也是關鍵。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼