Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】申請學貸人數持平生:盼早就業早還款

申請學貸人數持平生:盼早就業早還款

 

【羅敏慈/報導】據文大生輔組提供的 數據顯示,106學年度第一學期申請學貸的文大學生有4,710 人,占總學生數近兩成。生輔組組長林永芳表示,據資料顯示每年辦理學貸的學生人數持平,近三年來並無 顯著增減,每學期平均申請的學生數約有4,500 人。

 

 

 

 

 

就學貸款的目的是讓學生能暫無學費壓 力完成學業。 羅敏慈攝

 

 

 

 

 

 

就學貸款是政府為中低收入戶學生在求學時期不需因學費壓力而苦惱的優惠貸款,但學貸並非一種補助福利,申請學生仍須在畢業後一年定期向銀行還款本金和利息,且申請資格也有限制。

 

 

 

目前學貸可貸款內容不僅只有學雜費,還可以依學生自身狀況或資格選擇再貸款其他額外費用。現已貸款三年的淡大歷史系學生林于慧談到,當初因為不想給家裡帶來太多經濟壓力,所以從大一開始就辦理助學貸款。

 

 

 

林于慧補充,雖目前未考量過畢業後還款的計畫,但初入社會就背負債務,也是督促自己需認真工作,而她認為學貸並未對她的升學規劃帶來大幅度的影響。

 

 

 

多數申請學貸的學生在求學時期並未細想畢業後的還款計畫,目前在營造業就職的吳瑾樺分享,其實每個月的薪資扣掉學貸還款,若想要存錢相當不容易。但她認為,學貸除了能幫家裡減輕經濟壓力,也可養成定期存錢,當還款支出的習慣。 

 

 

「學貸的壓力促使學生快速成長。」林永 芳認為學貸對學生來說既是壓力同時也是 種成長的催化劑。 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼