Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】共生音樂節 多元紀念二二八

共生音樂節 多元紀念二二八 

青年自主發起盼公開歷史真相 

 

【蔡明亘/報導】第六屆共生音樂節上月二十八日於凱達格蘭大道舉辦,為全臺規模最大的二二八事件紀念活動。 

 

 

 

 

 

 

李晏榕律師於活動中分享相關經驗。 蔡明亘攝

 

 

 

 

自主發起的團體「共生團隊」以青年為目標,今年則以「查 無此人」為題,呼籲社會大眾能重視加害者在發掘事件真相中的重要性。

 

 

 

 

 

歷史真相 需加害者公開 

 

 

 

 

提及歷史真相的公開,李晏榕律師依照南非事件之經驗提出新穎想法,她認為:「加害者可以公開真相來換取免罪」,現今社 會上大多是受害者方的評論,而在加害者方並無相關的論述,想了解事件真相就必須知道正反兩方的說法為何,所以加害者方的言論對史料蒐集來說相當重要。

 

 

第六屆共生音樂節總召徐祥弼說:「事件過去七十年了,許多人說為什麼還要繼續談論二二八?討論這個議題的意義是什麼?

 

 

徐祥弼補充,當真相尚未公開,我們就有義務持續監督、 叮嚀政府,讓臺灣的記憶保 存並延續是當務之急,唯有得 到加害者方的真相,才能有完 整的二二八事件。 

 

 

 

 

 

 

 

活動前,主持人帶領大家閉眼悼念二二八事件。 蔡明亘攝

 

 

 

 

 

 

活動多元吸引民眾關注 

 

 

 

 

 

活動展演分為動態演出與靜態展覽,在主舞台,邀請到金曲及金馬得主林生祥、老王樂隊、胖虎樂團等帶來精彩表演,演出中間則穿插名人演講,有鑽研台灣史多年的教授戴寶村、林昶佐和苗博雅等人,分享對於今年訴求主題的看法。

 

 

靜態展區則有圖文展覽與真人圖書館的演講,圖文展覽除了二二八事件的基本介紹外,也扣緊今年主題,以漫畫方式呈現,帶大家認識加害者是還原事件真相不可或缺的一環,真人圖書館則邀請專業人士來分享相關經驗。

 

 

 

活動導覽員葉育昕表示,既然已經參與團隊,就想跟大家介紹二二八事件,跟其他導覽較不同的是,選擇用閩南語介紹,雖然對自己來說是艱鉅的挑戰,但用自己的語言來介紹自己的歷史,是很有意義的事。

 

 

 

文大營養系學生吳奇恩說: 「用音樂節來包裝二二八事件的紀念活動很吸引人,尤其是年輕族群,認識歷史之餘還能享受音樂,且在週邊也有許多團體擺攤,讓民眾能夠瞭解到除了二二八事件,也能夠認識其他臺灣社會的議題。」

 

 

北大不動產與城鄉環境學系學生杜采庭說,以往對二二八 事件的認知都是在課本裡的教材,而這裡有許多相關議題的市集,可以一起討論,也看到靜態展區有豐富的資訊,今天來到這裡有對歷史感同身受的感覺。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼