Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】文大清潔工無休息室 校方回應:只有內聘人員有

文大清潔工無休息室

校方回應:只有內聘人員有

【黃晶/報導】「我從早上七點工作到下午四點,中午休息一個小時,但坐在推車上面實在沒辦法好好休息。」文大一位不願具名的清潔阿姨說。

 

 

清潔人員的垃圾推車。 黃晶攝

 

 

許多人在學校都有注意到清潔人員忙著打掃廁所,或搬著一大袋垃圾的身影,也可能看過他們在廁所旁狹小的空間出入,但那並不是他們的休息室, 只是堆滿雜物的地方。

 

「學校並未提供休息室給外包的清潔人員,但內聘的清潔人員有休息室。」文大總務處事務組長鄧志銘表示。

 

他補充,宿舍的清潔人員為內聘,各教學大樓則是外包的清潔人員,學校佔地不大,沒有多餘的空間給外包清潔員工。

 

他們時常會在垃圾桶旁等待上課時間打掃,或在茶水間走動避開人潮,因為下課時間樓梯總是擠滿學生,他們沒有一個合適的環境可以休息。

 

另一位不願具名的清潔阿姨說:「大恩館一樓有椅子可以坐,但有時候被學生坐滿,就要找別的地方等上課了。」

 

清潔人員負責的單位為外包公司,因此學校沒辦法干預他們的休息處,鄧志銘提到:「外包公司的人事管理及工作安排 我們無法插手,但我們能與公司討論,之前也已經有針對他們打掃區域協調。」

 

文大清潔人員休息空間的設置,各立場有不同的考量,但目前學校仍會以學生與教職員的活動空間為優先。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼