Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】全新防災三步驟 黃金三角已過時

全新防災三步驟 黃金三角已過時

 

【高宇震/報導】今年春節期間發生的花蓮大地震,造成慘烈的災情,網路上盛傳抗震法則「黃金三角」,已被證明為錯誤觀念。

 

 

 

「黃金三角」理論,即為建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,躲在物體和倒塌物下方的空間,免於被倒塌的物體壓倒而受傷。

 

 

 

當建築物倒塌時,人們無法預測可形成黃金三角的位置而無法快速的移動到安全的地方,反而在移動的過程受傷。 文大教官李明蒼表示,確的自保三步驟 — 趴下、掩護、穩住。

 

 

 

文大於每年的九月二十一(家防災日)固定實施校園防災演習,讓學生於災害來臨時懂得自保,並迅速疏散至校方規劃的疏散區。

 

 

 

 

校方針對地震災害對校園建築物的預防,主要採取的措施為:於每學期開學前,對校園建築物及公共設施做全面性防 災安全檢查、將建物地基打入圓盤處以強化結構。

 

 

 

 

「地震來臨時會疏散學生至特定疏散區,目前校方所規劃之疏散區為美軍宿舍、大孝前籃球場及大忠館旁邊的菜園。」 李明蒼說。

 

 

 

 

李明蒼補充,除此之外,體育館二樓籃球場以及大興館因有衛浴設備,為本校緊急避難中心。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼