Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1300期】轉換跑道 楊正磊迎接不同挑戰 播報方式特別引關注 曾遭戲稱精神錯亂

轉換跑道 楊正磊迎接不同挑戰

播報方式特別引關注 曾遭戲稱精神錯亂

【周靖傑/報導】緯來體育台主播楊正磊 (見圖,周靖傑攝),曾在轉播曼尼•拉 米瑞茲來臺首轟時,以特別播報方式而受矚目。

 

 

 

 

從科技業轉戰體育圈,楊正磊捨棄原本專業進入緯來後,擔任記者及主播。曾轉播中華職棒、美國職籃、三級棒球賽等不同賽事。

 

2013年播報中華職棒時,義大犀牛洋將曼尼•拉米瑞茲擊出來台首轟,楊正磊反應過於激動,被外國運動作家戲稱為精神錯亂。

 

回想當時狀況,他開玩笑說:「當初沒 想到會轉播到曼尼的第一支全壘打,才用比較激動的方式,當然也很開心能見證這個經典時刻。」

 

楊正磊在大學時期就讀資訊工程,畢業後到科技公司上班,經幾個月時間,發現工作性質不適合自己。因緣際會下遇到體育台徵才,他說:「剛好那時緯來在徵人,經過三個關卡從三四百人當中脫穎而出。」儘管家人質疑,他仍毅然決然離開科技業加入體育台。

 

 

充實自己 錯誤中累積經驗



進入不同領域,工作性質也截然不同, 一開始面臨許多困難,他表示,大學四年都是在寫程式、跟電腦溝通,但體育台需跟球員及比賽做連結,並說:「來到這才發現運動涵蓋的東西太廣,平常若沒在看,你怎麼去播球賽,又是個考驗。」

 

多數體育主播會轉播非個人專長的運動,楊正磊亦是。他指出,面對公司轉型及合作對象不同,轉播時會碰到不熟悉的項目,他近年碰到最大困難是播報WWE美國職業摔角。

 

播報前較少接觸,導致轉播內容不完整,但楊正磊並沒有放棄,他說:「在我們這個行業中,每天都會遇到不同的挑戰,像是這些不熟悉的項目也是其中之一。」

 

「在錯誤中學習,多花時間累積自己的知識,投入在運動當中。」楊正磊認為,讓觀眾朋友慢慢習慣自己風格,是他目前 努力的方向,並在播報時給觀眾更多不一樣的內容,提升轉播時的專業度及深度。

 

楊正磊曾播報一場從晚上六時半比到隔天凌晨的職棒賽事,雖比賽時間不是最長,但卻讓他最印象深刻。

 

當天播報結束後,同台前輩張立群告訴他:「雖然身體上是累的,但心裡是開心的,這場比賽你會一輩子都記得。」

 

「或許有許多人受不了而放棄,但在不斷遇到困難時,反而是讓自己成長、變得更強的時候。」面對挑戰,楊正磊愈挫愈勇,儘管曾遭受質疑仍堅持自己的決定。 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼