Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】衛生紙瘋搶 環保型引討論 製程大公開 業者:與一般無異

衛生紙瘋搶 環保型引討論

製程大公開 業者:與一般無異

【劉佳耘/報導】國際紙漿漲價,許多人擔心衛生紙價錢隨之上漲,引發搶購熱潮,也引起環保衛生紙的討論。許多民眾對於環保衛生紙有安全上的疑慮而降低購買意願,業者說:「兩者並無差別。」

 

 

民眾大量搶購衛生紙。劉佳耘攝

 


 

人為哄抬致民眾瘋搶

 


 

國際紙漿價錢自2016年起持續上漲,使一般衛生紙出現微幅漲勢,業者預計於本月再上漲,因而引發搶購潮。民眾吳小姐說:「連續兩天到大賣場都沒搶到。」

 

 

行政院副院長施俊吉日前公開表示,國內衛生紙製造商僅三家,價格競爭激烈,此次衛生紙的漲價傳聞,恐成人為哄抬與聯合漲價所致,將再進行調查與處理。

 

 

環保衛生紙價格較一般衛生紙便宜,但民眾購買意願仍然不大。

 

 

家庭主婦王美蘭說:「不知道成份是什麼,怕不乾淨,不太敢買。」

 

 

民眾張淳惠表示,沒有使用環保衛生紙的習慣,未來仍會選購自己習慣的品牌。

 

 

衛生紙原料供應業者劉先生說:「並沒有所謂的環保衛生紙,所有的衛生紙都是由廢紙再製的。」

 

 

他表示,廢紙回收製成紙漿後可分為三個等級,分別為首次再生紙漿、第二階段再生紙漿、第三階段再生紙漿。

 

 

首次再生紙漿即為目前市場上的「原生漿」,其所製成品經回收再製後,即為第二階段再生紙漿,以此類推。

 

 

劉先生表示,不論一般衛生紙或環保衛生紙皆是由再生紙漿製成,只是所加入的再生紙漿等級與比例不同,除此之外製程皆相同。

 

 


環保與否視標準而定


 

提及環保衛生紙是否達到環保效益,劉先生說:「看是用什麼標準衡量。」

 

他進一步分析,一般衛生紙有85%的紙漿已經過兩階段以上的使用後才製成,環保衛生紙則有85%的紙漿未經使用即製成。

 

若以同一顆樹的資源循環為標準,製成一般衛生紙較環保衛生紙,更能節省樹木資源

 

而環保衛生紙雖為首次再生紙漿製作,但紙漿在溶製過程中會依照不同部位製作,如樹幹、樹皮、樹根等。

 

環保衛生紙利用的是樹木的枝節末端或不可再利用的地方,因此若以樹木資源的使用為標準,環保衛生紙的確較環保。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼