Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】名人二手衣店鋪 環保公益兼具

名人二手衣店鋪 環保公益兼具

 

【黃小芳/報導】去年八月在臺北東區成立的「INST.RECYCLE」(以下簡稱INST)為臺灣少數的二手衣物實體店面,販賣名人二手衣物,每月部分營收捐給慈善機構,已吸引固定顧客。


 

INST.RECYCLE店鋪內部。黃小芳攝

 

 

實體店面一樓是INST自創服飾品牌,兩成是自家設計作品,其餘由美國批貨回臺販售,地下一樓則為二手衣物寄賣場地,來源多是理念相投的藝人及網紅。

 


二手衣寄賣流程為,賣家先向臉書粉絲專頁預約,店家協助運送至店面標價入庫,至少經三次檢查才可上架販售,待寄賣商品售出再撥款所售利潤。


 

問及商品把關標準, INST股東兼店長Michell說:「確定衣物無破損、污漬、異味、瑕疵,保證九成新甚至全新才會選用。」


 

她說明,嚴格的品管,使消費者不覺商品破舊;合理的價格,可購買超越衣物價值的商品,還能做公益,品質和價位成民眾接受主因。


 

男性消費者不會因為是二手衣物而減少購買,只是男性服飾的賣家較少。Michell解釋,通常男性衣服都穿很久,不像女性較常汰換,所以男性衣服的破損率與折舊率會比女性高很多,店家還是需要為了品質嚴格控管。


 

文大音樂系學生林珊瑚說:「不會想買,因為還是會介意是穿過的衣物,若是真的非常喜歡,確定還很新就會考慮。」


 

文大電機系學生莊孟謙則表示,像外套不是私密的衣物會考慮買。


 

提到民眾對此新興模式仍有既定印象,Michel說:「需要時間的累積。」她認為,民眾不需要趕流行、跟隨快時尚,購買二手衣物,可以兼具環保與公益,盼未來有更多人支持這項理念。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼