Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】臺灣全募兵上路 缺兵恐難行

臺灣全募兵上路  缺兵恐難行 
                                      

【劉佳耘/報導】今年一月一日起,臺灣正式實施「全募兵」政策,國防部祭出各項福利政策招募人才,但據國防部統計,招募人數仍未達標準。

 





志願役考試現場。取自國防部人才招募中心


 



全面募兵制 恐難達成

 


 

今年起臺灣不再徵召一年期的常備義務兵,改推動全面募兵制。
 

 

民國82年前出生役男,將全數轉服一年替代役或三年研發替代役;民國83年後出生役男,則回歸實施四個月常備兵役軍事訓練政策,作為後備軍力。

 

 

「募兵」口號非首次出現於臺灣,前總統馬英九計劃於103年底達成「全募兵」目標,卻因士兵不足而延期。

 

 

根據國防部今年度預算書顯示,今年志願役總人數約16萬2,000餘人,加上1萬1,000人未服役,總人數也有只有17萬3,000餘人,首度低於國防部先前公開可維持有效戰力17萬五5,000人數下限。
 


 

募兵制為現行重要政策,配合大學儲備軍官試練團(ROTC)選訓、福利加給等措施,盼於今年底前志願役可達全軍90%。

 

 

 

ROTC試辦 努力推行
 


 

國防部自去年開始,與全臺多所大學試辦ROTC選訓,至目前為止有109所大學簽約,提供軍事訓練、學雜費減免等,助學生畢業後可從軍任官。

 

 

文大也為簽約學校之一,軍訓室ROTC負責教官鄧惠娟表示,主要為拓展基層軍官兵源,文大實施至今已招募47位學生加入,招生率為全國第三。

 

 

鄧惠娟表示,許多學生認為有其他想做的事,而不願從軍,但若目標不明確或無法堅持到底,常四處周旋浪費青春。
 


 

鄧惠娟說:「不必投筆,也能從戎。」她補充,可以在學期間,邊學習軍事課程,不必放棄學業,也能與未來職場銜接,她樂於推行ROTC。



 

對於募兵制在臺灣的可行性與否,除了因現代年輕人想法較新穎跳躍外,政府未重視國軍也是原因之一。
 


 

但她認為,ROTC是值得推行的體制,可以努力的方向,現階段也會全力執行。





 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼