Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】國防部推福利徵兵 軍士官反對聲浪不斷

國防部推福利徵兵 軍士官反對聲浪不斷

【劉佳耘/報導】今年起臺灣「全募兵」政策正式上路,國軍推出各項福利政策吸引人才,仍有許多現役及退役士軍官擔憂非長久之計。

 

 

國防部長馮世寬公開表示「該給的加給一定要給」,除政策照顧及制度等,更推出各項補助及加給,自志願士兵生效日起,二等兵待遇即衝破三萬,高於目前基本薪資2萬2,000元,成為許多年輕人投入志願役的最大誘因。

 

 

現役空軍下士周周(化名)認為,工作時數長,需長時間待命,以時薪換算並不一定較其他工作高。

 

 

他提出,應該把錢花在刀口上,與其利用高薪吸引更多人從軍,不如改善軍中環境與風氣、增強帶兵訓練等,會更有實質幫助。

 

 

現役陸戰下士毛怪(化名)表示,可能造成為了薪資待遇而短期從軍的現象,短期內也許可招募到不少人,但無法長期供應所需兵源。

 

 

現役陸軍中校黃先生表示,臺灣人民易受媒體影響,以高道德標準檢視軍人的行為,他說:「會讓人覺得當兵好像不是一件榮譽的事。」降低從軍意願,招募更加困難。

 

 

他指出,募兵制現在難以完全推行,各單位無法招募人才,作戰及後勤單位人力分配不均,若要成功轉型全募兵制,軍人的社會地位以及合理的退休配套是最重要的關鍵。

 

 

現役陸軍下士阿雄(化名)認為,畢業後即簽入志願役,沒有其他社會工作經驗,擔心若退伍沒有一技之長,無法銜接其他工作。

 

 

退役士官督導長張小姐說:「中年就業是非常困難的」她補充,年輕時皆於部隊工作,中年後被迫退休,專長與民間無法接合,雖有退休補助但政策時常變動,十分沒有保障。

 

 

對此,現役空軍中士秦先生則認為,懂得利用資源,其實可以學到很多。

 

 

他坦言,若想考取證照或學習其他專業技術,國軍皆有補助及資源可利用,大型卡車、聯結車駕駛執照與烹飪烘培技術等皆有提供。

 

 

募兵制正式上路至今已滿三個月,各方質疑聲浪不斷。國防部公開表示,每季皆會召開募兵現況及成果檢討,盼可盡快達成目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼