Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】鹽水蜂炮空汙嚴重 重金屬含量嚴重超標

鹽水蜂炮空汙嚴重 重金屬含量嚴重超標 
 

【高宇震/報導】臺南鹽水蜂炮每年吸引大量遊客前來朝聖,大量的鞭炮及煙火施放,造成相當嚴重的空氣汙染。

 

 

 


活動期間,廟方也在周圍持續施放煙火。高宇震攝。
 

 

 

今年本月一日鹽水蜂炮盛大舉行,事隔三年,廟方對於蜂炮所帶來的空氣汙問題,仍未有任何改善措施。


 

「鹽水蜂炮」名列世界三大民俗慶典,為全臺最具代表的宗教活動之一,是重要的傳統祈福活動。


 

據環保署數據顯示,活動施放的鞭炮量及PM2.5比標準值超標23倍,其他重金屬量也超標數十倍,嚴重危害人體健康。
 

 

環保署於2015年六月16日公開呼籲,未來可以使用「環保炮」替代。


 

相較於傳統鞭炮,「環保炮」因其主要成份為火藥及封土,所以有別於傳統鞭炮製造大量的紙屑及粉塵,可有效地減低施放鞭炮所造成的空氣汙染,而且施放時產生的火藥味比較不明顯。


 

環保炮可以發展如平溪「環保天燈」,既能達到節能減碳的效果,又能確保民俗活動的文化傳承。


 

但由於環保炮價格較昂貴,是推廣的阻力之一。
 

 

當地住戶洪先生說︰「蜂炮活動過後,地上留下的紙屑很容易因風吹或車輛行經而飄起,活動過後幾天空氣都不太好。」


 

來自臺中的陳忠明先生則表示,雖然蜂炮施放會造成空氣汙染,但鹽水蜂炮是臺灣重要的民俗活動,所以希望未來繼續舉辦下去。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼