Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】臨時停車場未設監視器 警方回應不予受理

臨時停車場未設監視器 警方回應不予受理

 

【莊雅琇/報導】在臉書社團「中國文化大學不分屆」中常看到因行車、停車糾紛而起爭執,因校外臨時停車場(見左 圖,莊雅琇攝)未架設監視器,機車糾紛常無法舉證,導致學生求償無門的狀況。

 

 

 

 

 

文大校外共有 1,365 個機車停車格供師生作臨停,但臨時停車場並未設監視器,即不能為場內發生的事故提供有效證據。

 

高雄岡山派出所警員黃志堅說:「因發 生位置不屬於道路,警方無法依交通事故 處理。」他更補充,此類事故僅能以民事賠償論,在沒有證據之下,賠償更是困難。

 

文大總務處事務組則回應,校外臨停車位隸屬公有地區,架設監視器需多方決策, 也因室外架設電線的阻撓較窒礙難行。

 

事故發生時,肇事者須主動留聯絡資料 給車主。如未能與車主聯繫,可自行報警留案。

 

文大推廣部法律講師康皓智建議:「向對方求償必須證明侵權行為的因果關係及必要性。」
 

 

車主若遇上賠償價格沒有共識的情況,車主須證明肇事者與損害車輛有因果關係,在修復車子時,價錢需合理。

 

文大教官馮顏輝也建議,同學可發揮守望相助精神,見可疑立即反映。校外臨時停車場架設監視器有討論空間,他也表示,架設監視器雖有警惕、舉證作用,學生還需遵守行車禮儀。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼