Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】路面不平成安全疑慮 過度使用為主因 華岡、光華路最嚴重 學生盼能填平坑洞

路面不平成安全疑慮 過度使用為主因

華岡、光華路最嚴重 師生盼能填平坑洞

【蔡明/報導】文大周邊道路不平已為常態,許多騎機車通勤的同學都對行車安全提出疑慮,尤其華岡路(美食街外)與光華路(亞尼克旁)等路段最為嚴重。

 

 

光華路上大小不一的坑洞,造成許多機車騎士的困擾。 蔡明攝 
 

 

經記者實測,校園周邊最大型的坑洞為深度3公分、長1.2公尺、寬1.3公尺,對機車騎士來說,坑洞的深度及面積嚴重影響行車安全,尤陽明山地區常降雨影響騎士視線,在狹窄且多坑洞的路段行駛,常釀成車禍。


 

構道路坑洞主因

 

柏油路上會出現坑洞有許多原因,文大地理系主任洪念民表示,使用頻繁跟道路原本汽車搶道及會車,縮減機車能 的設計品質是主因,乍看之下,亞尼克附近最嚴重,其實道路的設計品質標準是不同的。

 

他更補充,其實學校後面那條路,本來不是公路,是農路設計。那假設它的工業設計品質標準不高,就可能是不容許這麼多車輛行駛,除了減少頻繁的車輛行駛外,定期維護路面也是很重要的。」

 

常年行駛在許多坑洞的道路上,也會對機車內部零件造成損傷。卜洛車業王榮華老闆表示, 最直接影響的就是避震器,機車車身的懸吊系統若年久失修,對於地面上傳上來的震動會無法負荷。

 

他也說:「固定一段時間, 車子一定要做懸吊系統檢查,前、後避震和引擎連接架,這些東西都會影響到車子的避震效果。」

 

學校周邊路段有部分大型坑洞已被填平,但仍有許多潛藏危機,機車族因要避開坑洞而進行小幅度轉彎,但周邊路段寬度不大,加上公車、校車、汽車搶道及會車縮減機車能行駛的道路。

 

文大俄文系學生李詩佳表示,下雨天坑洞易積水,路人經過時會被水潑到。

 

她補充,自己曾有在坑洞上面煞車滑倒經驗,雖沒有發生大車禍,但存有安全疑慮。

 

文大都計系學生劉承翰說:「亞尼克那邊路面可能就要整修一下,如果要改善的話,我覺得大型車輛盡量不要走那條路,較容易減少對路面的損傷。」

 

文大國劇系學生陳政宇說:「我覺得這個道路應該要補一 下吧。」並表示,有次騎車不小心,因為經過的坑洞太大,導致車身晃動而扭到手指,文大機車族群非常多,政府應該進行修補。

 

文大周邊道路不平已是累積多年尚未解決的問題,許多師生皆盼能早日將坑洞填平,改善行駛環境,為用路人消除安全疑慮。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼