Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】複印教科書易惹禍上身 律師:小心觸犯著作權得不償失

複印教科書易惹禍上身

律師:小心觸犯著作權得不償失

【曾煥辰/報導】開學季,購買教科書的費用是許多學生困擾,一本動輒數百元,原文書更要價不菲。學生為省下購買教科書高昂的費用,會四處借教科書複印,而律師張永達說:「若超過合理使用範圍,小心觸犯著作權法得不償失。」

 



學生複印教科書示意圖。曾煥辰攝
 

 

經濟部智慧財產局行政科員陳惠芳指出,教科書影印並沒有實際規範。

 

她補充,據《著作權法》第 51 條,在大眾所認知的「合理範圍」內,可利用圖書館或非公眾之影印設備複製已公開發表之著作。

 

不過,條文並沒有明定印多少頁數是違法,故陳惠芳說:「心中要有一把尺。」

 


何謂「合理範圍」


 

張永達解釋,整本書印了三分之一甚至一半,就很難被認定為合理範圍。他更補充,影印之成品不得作為營利目的或影響書籍銷售。另外,也只能做為報導、研究或教學使用。

 

著有「演算法設計與分析」等教科書的中山大學資工系教授楊昌彪表示,自己不會和學生計較這些,只要不是拿去作營利用途,基本上不會向學生提告。

 

文大英文系學生陳妍蓉認為,許多學生都會利用影印機複製課本內容,但印 100 頁以上真的太誇張,自己需拿捏尺度。

 

關於影印教科書是否觸法眾說紛紜,部分國外大學有付費影印機制,方便不想購買高額書籍的學生使用,獲利也歸著作人所有。

 

陳惠芳建議,學生可透過購買二手書或至圖書館借閱等方式降低開銷,以免背上法律責任。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼