Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】公職報考人數下降 錄取率上升 少子化為主因 並非報考人數減少

公職報考人數下降 錄取率上升

少子化為主因 並非報考人數減少

 

【劉芯衣/報導】本月一日地方特考(以下簡稱地特)放榜,據考選部統計今年公務員初等考試報考人員有2萬8,542人,相較去年的報考人員少了1,679人,但仍然有許多大四生畢業後投入公務員考試及工作。

 

志光文教關係機構學習推廣主任李姿慧說:「不是參加考試的人變少,而是因為少子化使得報考人數逐年下降,但也表示錄取率提升。」



 

報考與原科系相符考科



 

高普考時程皆在每年七到十月、初等考時程皆在每年一和二月,而高普考、初等考試類科繁多,對於考生如何選擇考試類科,李姿慧說:「多半會建議他們考與在學時科系相關的類科。」

 

 

她更提到,除非考生對本科系很排斥,或沒興趣,舉例來說有些社工系學生因暑假實習接觸社工類工作,發現自己沒有興趣,才會在決定考公職時就會避免相關類科。

 

 

她也補充,有部分考生會以缺額多寡為選擇考量,即便有些缺額只有一名,不過若是願意嘗試,也可能成為那一位上榜者。

 

 

任職於教育局的許家瑜表示,由於大學就讀企管科系,對人力資源感興趣所以考類似的人事行政。

 

 

畢業於淡大經濟系、現任台中市政府職務代理的陳婉茹說:「我報考勞工行政是因為錄取率較高,且考科內有經濟學。」

 

 

對於考生選考公務員的動機,李姿慧表示,薪資固定、工作穩定是主要原因,不論做的事情多寡,薪資都是固定的,她說:「但這也意味加薪較不易。」

 

 

許家瑜表示,當初報考是因為想要穩定的工作,而公職的起薪對社會組來說也較高。

 

 

曾任職於區公所的技士蘇俊全表示,原本是準備考11月的土木技師,而地特是12月,由於時間、科目相近,故順便報名地特。他說:「很多土木科系學生可能至少都考上三、四次。」

 

 

李姿慧提到,考生平均花兩年時間可考上公職,許家瑜認為應做到讀書計畫確實執行,並且製作自己的筆記,而蘇俊全準備了一年,他建議多寫考古題。



 

 

實現夢想優先於考公職




 

許多人認為考上公職不僅薪水穩定,連下班時間也相當固定,對此許家瑜說:「其實忙翻了,平均約晚上八點下班。」她建議,有夢想的人要先勇於嘗試實踐,因考上公職後很難放下一切離職。

 

 

 

對不確定是否適合公職的人來說,陳婉茹提到自己是因緣際會下做職務代理,才知道能否適應公職環境。



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼