Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1301期】運動員幕後推手 營養師扮重要角色

運動員幕後推手 營養師扮重要角色
 

【蘇祐萱/報導】運動員場上的精彩表現是汗淚交織而成,成功選手背後的團隊除教練和防護員,運動營養師是提升他們表現不可或缺的角色。

 



空手道選手減重期的中餐飲食(約540大卡)。曾怡鈞提供

 

 

 

運動營養是一門新興的專業學問,建立在營養科學基礎上,再應用於運動領域,藉由營養提高運動能力、促進體力恢復和預防疾病。

 

 

國家運動訓練中心營養師曾怡鈞說:「運動營養師為扮演訓練時營養輔助、改變體組成與減少訓練傷害之重要角色。」

 

 

曾怡鈞指出,運動營養與一般營養學不同,營養學是研究食物成分及代謝過程的科學,依照工作範疇差異可再細分為以臨床疾病患者為主要對象的醫院營養師、以銀髮族為主的長照營養師等。

 

 

運動營養師主要職責為調配運動員比賽階段及平常訓練時所需的能量。此外,曾怡鈞說:「最常見的應用是選手體重管理,體重過重會影響移動速度,相對肌力、爆發力也會下降,增加關節支撐的負荷。」

 

 

曾怡鈞提到,許多選手常以為不吃碳水化合物就能控制體重,但此作法可能使選手產生更大的飢餓感並造成體能不足,攝取適量碳水化合物更助於長期體重管理。

 

 

由於需花費大量時間與運動員進行個別熱量調整,因此擁有良好觀察力與應變能力,亦是運動營養師所需的專業能力。

 

 

綜觀近年臺灣運動營養發展,曾怡鈞說:「運動營養在臺灣剛起步時,大概連一個工作機會都沒有,想把這行當成正職來做,簡直是不可能的任務。」

 

 

隨著國內運動體適能產業發展,整體運動風氣提升,曾怡鈞說:「當環境更加成熟,整體運動營養師就業市場躍升是可以預見的,也是我們期待的未來。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼