Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1302期】藥物也需分類回收 隨意丟棄恐危害生態

藥物需分類回收

 

隨意丟棄恐危害生態

 

【蔡明亘/報導】許多民眾家中都有存放成藥的習慣,以備不時之需,但市面上藥品種類繁多,不是每種廢棄藥品都可直接丟棄至家中垃圾桶。

 

 

據衛生福利部食品藥物管理署資料顯示,廢棄藥品應要進行「分類回收」。

 

 

若屬於含有荷爾蒙、抗生素、藥水或癌症病患用藥,則必須交由「居家廢棄藥物檢收站」回收。

 

 

目前臺北市在藥局、醫院及健康中心設有360個回收站,供民眾丟棄藥品。

 

 

 

新光醫院藥劑部技術組長吳奕璋說:「隨意丟棄藥品可能嚴重影響環境,若含有荷爾蒙的藥品被生物誤食,人類再食用這些生物,就可能對人體造成不好的影響。」

 

 

對於廢棄藥品處置,許多人都會直接丟棄,文大土資系學生林孟潔表示,若家中有過期或廢棄藥品,不會看是哪種藥,都會直接丟進垃圾桶。

 

 

文大經濟系學生詹哲愷說:「有些特別的藥物好像不能丟掉,要特殊處理回收。」

 

 

吳奕璋說,若家中儲存的成藥過期,藥效會降低,盡量不要繼續食用,若吃到過期成藥,先觀察身體狀況,若有過敏或不舒服要立刻就醫。

 

 

民眾如不了解藥品分類,可至新光吳火獅紀念醫院,設有正確用藥教育資源中心可諮詢,也能上衛福部食藥署網站查詢相關資料,或將要丟棄之藥物,帶至居家廢棄藥物檢收站。

 

                                                                  

一般家庭廢棄藥品:感冒藥、藥局販賣的藥、一般處方藥等較低危害性的藥品

1

將廢棄藥水及沖洗藥罐的水,倒入夾鏈袋。

2

取出藥丸放入夾鏈袋。

3

將泡過的茶葉、咖啡渣、用過的擦手紙或廢紙與藥水及藥丸一起混合。(可減低藥物難聞的氣味,並使廢棄藥品固化,方便焚燒。)

4

確實把夾鏈袋密封,交由垃圾車送去焚燒掩埋。

5

剩下的藥袋及空藥瓶進行垃圾分類處理。

基因毒性廢棄藥品:如抗腫瘤藥物等化學治療藥品,需拿回醫院,由醫院「藥品回收站」依「醫療廢棄物」處理。

(資料來源/衛福部食藥署,整理、製表/蔡明亘)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼