Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1302期】減肥效果佳 有氧運動種類多 專家彭淑美:應了解個人體質 循序漸進

減肥效果佳 有氧運動種類多

 

專家彭淑美:應了解個人體質 循序漸進

 

【陳翠妍/報導】網路上流傳,有氧運動為最好的健身及減肥方法,文大運健系教授彭淑美表示,有氧運動確實能達到顯著的減肥效果。

 

 

 

 

 

 

初學適用低強度

 

 

彭淑美指出,有氧運動種類多,在運動前需了解個人體質及運動強度。剛接觸有氧運動者,應先從低強度運動開始, 循序漸進待身體適應後,便可挑戰更高技術、提升強度。

 

 

「選出適合自己有氧運動之外,最重要是熱身。」彭淑美說,熱身最重要的步驟為拉筋, 在拉筋過程中增加全身關節柔軟度,進而促進血液循環。

 

 

HIIT( 高強度間歇運動) 為熱門有氧運動,主要是無間斷且節奏快速的重覆動作,通常以群體形式進行。(見上圖,文大運健系有氧家庭提供)

 

 

HIIT 能有效增強肌力、燃燒脂肪及預防心血管疾病。

 

 

彭淑美建議,初學者不要馬上接觸HIIT 這類高強度運動,首先應學習深層呼吸,讓氧氣在身體內參與能量釋放及交換作用,使肌肉運動。

 

 

據《麥片早餐報》指出,以24 小時觀察,高強度與低強度運動所燃燒的熱量並無差別, 最重要的是持續每天運動,鍛鍊足夠體能漸漸提高難度,方可達到健康無害的健身效果。

 

 

 

能量釋放達目的

 

 

 

有氧運動為動作重覆、有節奏、時間長的運動。人體在運動過程中,肌肉開始收縮,需要體內的能量ATP(三磷酸腺苷)協助,到一定時間後,氧氣進行能量釋放,並發出一連串生化反應。

 

 

若以時間長短區分有氧與無氧運動,無氧運動是短時間內進行,例如100 米短跑,而有氧運動則是長時間進行,例如馬拉松。

 

 

文大運健系教授蘇俊賢說: 「區分有氧運動和無氧運動, 簡單分類方法為提供能量的速度。」六分鐘以上的時間才能達到有氧運動的效果。

 

 

運動中無氧呼吸與有氧呼吸是同時進行,當有氧呼吸運作時,過程有三階段。

 

 

第一階段為醣解作用,分解人體中提供能量的物質;第二階段為克雷伯氏循環;第三階段為乳酸分解作用。

 

 

三階段運作需六分鐘以上, 按順序燃燒糖、脂肪、蛋白質, 達到瘦身效果。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼